FC2ブログ

Home

mumamaのレンジでごパン&女子カメラ (Bread recipe of mumama) / 東芝カロリエでパンづくり

アンチョビ・ドライトマト・ガーリックのリュスティック

むーママ
mumama満足度 4
見た目4四つ星
味4四つ星


最近心に残ったTV番組は、(昨日に引き続き)NHKの生活ほっとモーニングで放送されていた

「この人にトキメキっ! 辰巳芳子」

手間をかけて作った料理には、その人のメッセージが多分に含まれているということで、何より料理を通じて「人としてどう生きるか〜」ということを大切に考えている人でした。

19歳で結婚するも2ヶ月後には、夫がフィリピンで戦死。
その後、児童心理学を学ぼうと24歳で大学に通うも結核の病に倒れ、
18年間にも及ぶ闘病生活を過ごす。

病気が落ち着いたときには、41歳。
料理研究家だった母のもとで働き出し、鍛錬し、初めてテレビに出たのが51歳?だったかな?

その後、病に倒れたお父様のために、8年にもわたる介護経験の中から作り上げた
スープへの思いなども静かに語ってらっしゃいました。

84歳の今現在も執筆したり、講演会などを行ったりして精力的な活動を続けています。 


番組の最後のほうで、辰巳さんが大切にしている言葉を紹介!

   「強気けいこ もの数をつくせよ」

要は、どの分野においても言えることで、手足の練習量が大切!
体得したものが大切なのだ!

と、おっしゃっていた言葉が、がつ~んと心に響きました。

辰巳さんから頂いた言葉を大切に思いながら、今日もパン作り開始!

アンチョビ・ドライトマト・ガーリックのリュスティック


昨日は、久しぶりにリュスティックを焼くことにしました。
ココ最近、菓子パンフィバーだったので。。。

さて、中に入れる食材を何にしようか?。。。

冷蔵庫にある 「アンチョビ」 を使いたい! から始まり、「アンチョビに合うものは?」
と連想ゲームのように、頭の中で食材を組み合わせた結果、

「アンチョビ・ドライトマト・ガーリック」に決めました。

これから連休だし、激しいガーリック使いでも大丈夫だろうと、市販のローストガーリックをたっぷり!

アンチョビ・ドライトマト・ガーリックのリュスティック

ひぃ~~、ショッパイ~

ご近所さん、ごめんなさい!!!
食べてもらったらちょっとしょっぱかったらしい。。。

ま、まさかこんなにも塩っぽくなるとは・・・・
これは、アンチョビだけの責任ではなく、ドライトマトもかなりしょっぱい。。。ダブル塩効果!

ご近所さんからも、しょっぱい!と。
でも、生地は美味しいよ! と慰めの言葉をいただきました。

ホント、スミマセン。。。。


ところで、我が家では今朝になってこのパンを食しました。

このイタリアン系のパンに合うのはやっぱりトマトスープ!
というわけで朝早くからスープを作りました。
具材にはトマトの水煮の他にインゲンとベーコン、そしてえのき、椎茸、しめじとキノコをたくさん入れました。

アンチョビ・ドライトマト・ガーリックのリュスティック

湯気ほかほかのスープ。どうですか?美味しそうに見えますか?
湯気が立つスープを撮影するのはホントに大変!
あらかじめセッティングして、スープが温まってから30秒以内に撮影を終了しないといけません。

お腹を空かしたダァーを横目に今日も早朝から撮影でした。

見てたら、またまたお腹空いてきた 

アンチョビ・ドライトマト・ガーリックのリュスティック

kirakiraむーママ一口メモ
・アンチョビは細かく刻んで入れすぎない!
・アンチョビの量は控えめに!塩っぽくなりすぎないこと!
・具材の量がパンによって偏っているので注意!
・スワッソンを使った生地の味自体は美味しい!
・ワインに良く合う感じのパンにはなったようだ。





そして食後はいつものように近所の木場公園に!

今日はデジイチ持参で出かけました 
それにしても既にこんなに秋の気配が忍び寄ってるとは。。。
先ほど撮影してきたホットな写真をお届けします! 

秋を感じてくださいね。

2009.9.19木場公園
Nikon D200 ISO200 F8 S 1/250秒(拡大写真/別ウインドウで開きます)

2009.9.19木場公園
Nikon D200 ISO800 F5.6 S 1/30秒

2009.9.19木場公園
Nikon D200 ISO200 F5.6 S 1/160秒

2009.9.19木場公園
Nikon D200 ISO200 F7.1 S 1/180秒(拡大写真/別ウインドウで開きます)

2009.9.19木場公園
Nikon D200 ISO200 F6.3 S 1/180秒

2009.9.19木場公園
Nikon D200 ISO200 F9 S 1/320秒(拡大写真/別ウインドウで開きます)


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら


レシピを見る

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

むーママ
mumama満足度 6
見た目六つ星
六つ星

実家からサツマイモが届きました!

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

煮付け、天ぷら、きんとん、スウィートポテト、大学いもと、調理もさまざま。

パンにするなら、りんごやレーズンと一緒に煮たり、バター・砂糖・スパイスで調味したりと
色々なバリエーションが考えられるな~・・・

悩ましい。。。

色々考えましたが、今日はクリームチーズを使った牛乳パンを作ってみました。

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

クルクルと巻いた生地を包丁を使ってカットし、2本あみにし、
1本の長~いカタチに成形にしました。

食べるときには、ナナメにスライスします。

生地は、もっちりとして美味しいと思ったのですが、サツマイモに甘みが足りませんでした。
大学芋のようにもっと甘くして生地に入れたら美味しくなったかなぁ。。。

秋らしい素朴な味わいのパンとなりました。



昨日は朝からぐっと来ました。。。

いつもは冒頭から見ない8時からのフジテレビ「とくだね」。
テレビをつけるとそこにマドンナの姿が。。。

見られた方も多いと思いますが、グラミー?の授賞式で、マドンナが生前のマイケルについて話していた。

「マイケルは最初、人間らしい人間になろうとしていた。しかし、皆が”魔女裁判”を始め、誹謗中傷の
中に彼を追いやってしまった。私はマイケルを助けられたのにそれをしなかった。私はそれを見て見ぬふりをし、マイケルを死に追いやった。」

残念ながらそこでムービーは終わってしまった。

それを語っていたマドンナの表情。
とてもつらそうだったなぁ。
思わず見入ってしまい、最後には悲しみが残ってしまった。

今聞けば、マイケルの歌はいいものばかり。
残念としかいいようが無い。

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン
(ただ今、清澄白河では恒例の案山子コンテスト開催中です)

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

あんず入りかぼちゃパン

むーママ
mumama満足度 7.5
見た目 8 八つ星
味 7 七つ星

毎日のようにパンを焼いている私ですが、明日はどんなパンを焼こうかと
正直、かなり悩んだ時期がありました。。。

コーヒーテーブルの二人の話し。。。
あんず入りかぼちゃパン


「ねぇ~、ダァー、明日はどんなパンにしようか?。。。。」

こう投げかける私に向かって、優しいお言葉が。。。

自分で考え出さないとね。  まずは自分で考えてみよう!
失敗してもいいから、とにかくやってみればいい!
・・・・ふぅ~~~まっ、そうだね。

こんな会話が繰り返される日々。
しかし、ココ最近、自分のアイデアがいい感じでカタチになり
そこそこ食べられるものが出来るようになってきました。
(まだまだ失敗もたくさんありますが。。。)

・・・的確なアドバイスのお陰?です(笑)

そんなこともあってか、パンを作るうえで、次のようなことを心がけるようになりました。

●食べてくれる人たちが、美味しいと言って喜んでくれるかどうか。
●こんなパンがあったらどうかな?と妄想する。
●季節を感じる。
●常識にとらわれない。
●パンに限らず、料理、お菓子にも関心を持つ。
●自分が食べてみたいか。


この中では、やっぱり人に喜んでもらえたときは、自分の喜びになり
いちばん嬉しいかなぁ~。

こんなことに意識をもって日々精進しています。。。

ということで、このところ季節感たっぷりのパンが多ございますが、
今日もそれです。

坊ちゃんかぼちゃ

小さな可愛いかぼちゃですが、通常のかぼちゃよりもビタミンA効力が3~4倍といわれ、小さくても栄養豊富な健康かぼちゃらしいです。 (美容によし!)

あんず入りかぼちゃパン

かぼちゃ=甘いパン! と思いきや、生地の中には、あんずの白ワイン煮を入れて
さっぱり、シンプルなハード系のパンにしてみました。

あんず入りかぼちゃパン

食べてみると、あんずの激しい酸っぱさはなく、やさしい酸味が口の中に広がりました。
かぼちゃは、味こそしませんが、いい色を出してくれています。

あんず入りかぼちゃパン

パンの上にのせたかぼちゃの種も香ばしく、パンを引き立てています。

あんず入りかぼちゃパン

淡白なので、何か濃厚なソースの料理と一緒に食べてもらいたいパンになりました!

今日はご近所さんの乙女心、掴めるかなぁ~。


くまちゃん
かぼちゃの生地がとても美味しく、種の飾りで、ビジュアルも美しく美味しかった。
生地の色、香りもいい!


つっちー
美味しい!  ただ、あんず、かぼちゃ、両方好きなので、2つに分けてもいいかな。。
あんずはもう少し多く入ってたほうががいい。 この場合は、あんずのコストが高そう
なので、ジャムでもいいかな!


kirakiraご近所さんからのワンポイントアドバイス
・中身は、かぼちゃ餡やジャムもありかな!
・あんずはもっとゴロゴロ入っているほうがいい!
・かぼちゃ蒸しパンもいい!


ありがとうございました。

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

抹茶とあずきの白あんぱん

むーママ
mumama満足度 8
見た目八つ星
八つ星

抹茶アンパンが食べたい!
ダァーからのリクエストです。

そういえば、このまえ富澤商店へ行ったとき、白あんなるものを買ってきたっけ。。。

普通の小倉あんパンじゃなく、この白あんと煮小豆をあわせて使ってみよう!
・・・ミドリと白と茶色・・・
たぶん焼きあがった色もキレイだと思う・・・

抹茶とあずきの白あんぱん

昨日、木場公園で拾ったドングリたちも一緒に、写真に納まりました。
・・・秋の演出です。

抹茶とあずきの白あんぱん


そういえば最近、菓子パンを焼くことが多いのですが、そこから学習したことがあります。

焼きあがったパンが白すぎると、見た目が美味しそうではない!
・・・パン屋では、そう思いながら働いていたものでした。

確かに、ある程度焼き色を付けないと食欲をそそられないからなぁ・・・


でも、その焼き色を気にするあまり、フワフワしたパンが焼けないということが何度かありました。
このことは、よくご近所さんからも指摘を受けていました。


「・・・このパンには、もっとフワフワした食感が合うと思う!」 見た目は良いが、
ちょっと硬いかなぁ~ということが多々ありました。


硬くなってしまうパン!
使うオーブンの特性にもよるのかなぁ~。。。

いや、うちのウデが悪いんや、カロリエ!


焼き色重視よりも、まずは焼き時間を短くして、食べたときに生地の柔らかさを残す!
この方法で今日は、焼いてみました。


ほんのりキツネ色!・・・こんな感じでいかがでしょうか、ご近所さん? 
フワフワ感もあります!

抹茶とあずきの白あんぱん



見た目がいい! 抹茶の香りが広がり白あんの甘さといいハーモニーを出していました。
白あんの中に小豆がチラッと見えているのもステキ!
あんの量、大きさもちょうどいい!


抹茶の香りがスゴクよく効いてる!
パンのしっとり感、白あんの甘さが良い感じでした。
アンパンは、あまり得意でないけれど、美味しくいただけました。・・・パーフェクト!


見た目、味、すべて満足!
まず見て食べたい! と思いました。
今日は、疲れていたので、このアンパンがキラキラ光って見えました!


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

フィセルでピクニック

むーママ
mumama満足度7
見た目7七つ星
味7七つ星


季節の変わり目を感じる今日この頃。
東京も朝夕はめっきりと涼しくなってきましたが、関西、北海道にお住まいの方々は如何お過ごしでしょうか?

ダァーは朝からそわそわ。
聞くと昨日、北海道の大雪山系朝日岳に初冠雪があったらしく、ボードシーズンが待ちきれない様子。
でもその前に、来月はA級イントラ学科試験があるので頑張らなきゃね。

昨年のダァーの滑り(借り物の写真です)。
クリスマスのようなこのスクールウェアも見納め。
来シーズンは新しいデザインに変わるそう。
それにしてもうちといっしょに始めたのに、うちはC級イントラ止まり。
いつか抜いてやるぅ~ 無理かぁ。。。
でも今年はうちも滑りたい~~~~と思ってます!

ダァー


ところで、昨日の午後、東京は大雨でした。
こんな日はテレビもラジオも一切消して、雨音を楽しむ日。
ソファに寝そべりうとうととしていたら、本当に大雨になっちゃったので、思わずベランダにカメラを持ち出してパチリ。
雨の日も女子カメラは活動中です!

フィセルでピクニック


そして今日の日曜日。
早朝にダァーと約束していた早朝散歩にうちが寝過ごしてしまったせいで、なんとなく眠い頭の中。
それを挽回しようと、朝からピクニック用のパンを焼く。

今日はフィセル。
フランスパン生地だけど少し柔らかく仕上げてみました。

中にはゆで卵をすり潰し、スライスオニオンと混ぜ合わせ、マヨネーズと辛子を少々加えて完成!
サニーレタスで挟んでからいつもの「なないろ畑」の有機栽培トマトを乗っけました。

フィセルでピクニック

これを近所の木場公園のテーブルで広げ写真を。。。
と思ったのですが、テーブルが空いていない がっかり

仕方ないので、ベンチに腰掛けて食べることにしました。
この日はデザートに千葉に住む母親から貰ったイチジクを添えてみました。
このイチジク。
甘さ控えめながらとても美味しいんです。
千葉はイチジクでも有名なんだとか。。。来週のイチジク狩りが今から楽しみ!

フィセルでピクニック


フィセルでピクニック

あ~ お腹いっぱい!
深まり行く秋というよりも食欲の秋を満喫した日曜日でした デへへ

こんなんでいいんですかねぇ~ 
さんぽねこさんどう思います?

2009 Autumn

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

黒ゴマきな粉のお豆パン

むーママ
mumama満足度 7
見た目七つ星 
七つ星 

日に日に秋の気配が深まってきますね。。。
秋には秋の。。。 その季節を感じるようなパンを焼いてみたいと、日々考えています。

一昨日のラズベリーチョコレートパンは、秋を通り越して、冬! 
クリスマスっぽい感じのパンになり、ちょっと気が早かった感じですけど。。。。(笑)

今日は、また秋を感じられるような?パンにしてみました。

黒ゴマきな粉のお豆パン


秋の夜長に月を愛でながら、月見団子のごとく食べてもらいたい。。。
和菓子のような黒ゴマきな粉のお豆パンが焼けました!

黒ゴマきな粉のお豆パン


そしてこのパンにはやっぱり日本茶です!

三色豆に黒ゴマときな粉のパン


ゴマときな粉の風味がよく出て、煮豆たちとの相性も良いようです。
三色煮豆の甘さが染み渡るパンなのでした。。。

黒ゴマきな粉のお豆パン


自分的には、味も見た目もまあまあかと思うのですが、
さすが辛口コメント王子のダァー!

味は、まあ良しとして、見た目はイマイチだね。。。
これなら誰でも考えられる!

何かもう一ひねりしないとダメだ!
もっと、ケーキとか料理とか、そういうところからヒントを得ないとね!
パンは、色めが地味(茶色い焼き色)なんだから、もうちょっと
ハッとするような驚き感が欲しい! (うん、うん。)

歯磨きをしながらだから、ちょっと聞き取りにくかったけど、
こんな感じのことを熱く語っていました。

そうだね!  いつも厳しい意見をありがとう。

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

tama_06b[1]
お気に入りに追加

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

ラズベリー・チョコレート

むーママ
mumama満足度 7
見た目7七つ星 
味7七つ星 

さっそく、昨日富澤商店で買った材料を使って、パンを焼いてみました!

ラズベリー・チョコレート


いちばん使ってみたかったフリーズドライラズベリー!

ココア生地にラズベリージャムを塗り、チョコチップとフリーズドライラズベリーを乗せて
生地を閉じ、生地表面にあられ糖をまぶしてみました。

ちょっとリッチなお菓子みたいや~!

これを藤野真紀子監修の型へ!

ラズベリー・チョコレート

型に入りきらない生地を3等分し、スクエアの型に入れてみました。
。。。ちっちゃくて、見た目がカワイイ!

ラズベリー・チョコレート

今日も白神こだま酵母を使ってみました。
これだと、夜焼いたパンでもあまり硬くならず、
翌日美味しく食べられるので、気に入っています。


生地をこねていると、水の量が少なく、硬く感じるのですが、
油脂を入れたり、途中で生地を休ませたりすることで、
良い感じの生地になる。


白神こだま酵母は、こういうものなのかな?


今日の生地の水も、手探り状態で決めてやってみました。
ん~~~やっぱり、もうほんの少し柔らかくてもいいのかな~~?


ようわからんなぁ。

ラズベリー・チョコレート

ちょっと食べてみましたが、ラズベリーの酸っぱさとチョコの甘さが合っているような気がしました。

ご近所さんにあげてみようっと。



くまちゃんビジュアルがかわいい! オシャレ!
ラズベリーとチョコの組み合わせ、大人っぽくてとても美味しかった。
ただ、この組み合わせには、もう少しフワフワした食感が合うような気がします!

オシャレだから高く売れそう!



なおちゃんまわりの皮が硬くなってしまったのが残念でした。
フワフワした食感なら、甘いソースと合って美味しかったかも。

見た目がとてもカワイイので、スライスして食べられるような
クリームチーズ系やナッツ系が合うように思いました。
・・・色々な展開や組み合わせが楽しみなサイズとカタチです。



つっちー3時のおやつにいただきました!
大きさ、味、ビジュアル、全てGoodでした!
中のラズベリーがトロッとしていて、もう、うっとり!

杏ジャムバージョン、ハニークリームチーズなんかも美味しそう!



ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

キウイ&クリームチーズパン

むーママ
mumama満足度 7
見た目六つ星 
八つ星
 

クッキーの上にキウイフルーツをのせて焼いている写真を見つけました。
クッキーじゃなくてパンの上にキウイはどうだろう?

キウイが熱で干からびないようにするには?

パンとキウイだけだと、甘さ?パンチ?が足りないよな。。。?

セルクルの中に生地を入れて、上から重く、平らなものをのせて焼く!
・・・キウイは焦げず、フレッシュさが残る。

甘さ、パンチは?。。。。

フルーツ+クリームチーズ!
クリームチーズだけだと酸っぱいので、メープルとはちみつを入れて
甘さをプラス。 少し柔らかいクリームにして、生地で包んでみよう!

生地は、お気に入りの白神こだま酵母を使って仕込みました。

あーでもない、こーでもないと考えて、形になったのがこれです。

キウイ&クリームチーズパン

ちょっと、セルクルに対して全量が多すぎたようで、型から出てしまいました。

その、とび出てしまった部分の生地が少し焦げてしまいました。

キウイは、生地の上に平らなものをのせたお陰で、みずみずしさをとどめております。

キウイ&クリームチーズパン

ん~かなり、キウイの酸っぱさがある。 けど美味しい!
これで、ハニークリームチーズがなかったら、
酸っぱいだけのパンになっていただろうな。。。

ただ、もっとクリームチーズは、甘くても良かったかな。。。
そうしたらもっとバランスが取れたかも。。。


キウイ&クリームチーズパン



目的の品は、フリーズドライラズベリー!
久しぶりに富澤商店へ行ってきました!

楽しくて、買い物カゴを片手に、長い間うろうろしてしまった。

パンに使う粉たちを眺めてみると、はじめて見る名前のものがありました。
今使っている粉が無くなったら、買って、試してみよう!

今日の購入品は、これです!

左上から、フロッケン、しっとり甘納豆、純ココア、白こしあん、あられ糖、あんず、ピスタチオ、
フリーズドライラズベリー、そして一番上のケースものは、ラズベリージャムです。

さて、次はどんなパンを作ろうかな。。。

キウイ&クリームチーズパン




つっちーとてもキレイで食欲がそそられました。
酸味は好きですが、もう少し甘いとうれしいです。
・・・見た目がよかった!



くまちゃん見た目、全体的にはGood!
キウイの酸味がうれしいですが、酸っぱいのが苦手な人にはやや抵抗あるかも。
キウイの果汁が生地やクリームにしみ込んでいるのが美味しい!





ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン

むーママ
mumama満足度 5.5
見た目六つ星
五つ星

また、キャラメル味のパン!

今日は、キャラメルカスタードではなく、カスタードプリンの底のほうにある
ほろに苦く、パリパリしたあのキャラメルを作って、パンを焼いてみることにしました。

あのほろ苦い、キャラメル味が好きなんです。

キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン

どんなパンにしようかな?。。。

キャラメルには、絶対ナッツ!。。。それも何種類かまぜて、キャラメルと合える!
これだな!


これに合うようなパン生地ねぇ~。。。

そういえば、宮城のお土産にちっちゃなかぼちゃを貰ってたっけ!
これを茹でて、マッシュして生地に練りこんで、黄色と茶色のコントラストのあるパン!


キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン


キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン


キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン

焼きあがったパンをダァーと試食してみました。
うちは美味しいと思ったんだけど。。。
ダァーはもう少しパンの表面にキャラメルがテカテカしてて、味もキャラメルらしくもっと甘くなると
美味しくなる・・・という意見でした。
キャラメル、焼きすぎると焦げるし難しいなぁ。。。ムフフ

ほろ苦いナッツのパン! といったところ。
色はかぼちゃ色でキレイだけど、味はしなかった。。。
素材の味がしなくて残念。。。

キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン


そして、土曜日の午後はダァーといっしょに自転車で浅草に。
ネットで見つけた「粉花(このはな)」というパン屋さんに行ってきました。

でも自宅を出る前にネットで地図を確認してやってきたんだけど。。。ない!
お店がない!
住所は合ってるのに。。。

なんて自転車でうろうろしてたら。。。あった!ありました!
ちっちゃなお店。

お店の中に入ると小さな小さなアンティークものの陳列台にパンが並べられ。。。
といってもお昼過ぎだったので既に時遅し!
あまり種類が残っていませんでした。(がっくり。。。)  


早速、あんずの入ったカンパーニュを一つだけ購入。

これです。

粉花

これ、1/4で5cmほどの大きさ。
これで400円はちと高すぎ 汗
ちっちゃなお店だけに、商品もちっちゃく! がコンセプトなのかな?

これで美味くなかったら悲しいなと思いつつ期待して食べるてみると。。。

全体的にやさしくナチュラルな感じ!
生地はしっとり、もっちり?ねっちょり?


その日の帰り道。
せっかく来たならと花やしきで写真をパチリ 

花やしき

花やしきの近くにある合羽橋で寄り道してたらおしゃれな型を発見!
なになに。。。藤野真紀子監修のスタイリッシュパウンド型と書いてある。

これ、元々お菓子の型らしいけど、今度はこれでお菓子のようなカタチをしたパンを焼いてみようと思ってます。

パウンド型

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

キャラメル・マロンパン

むーママ
mumama満足度 8
見た目八つ星 
八つ星 
キャラメル・マロンパン

9月に入り、涼しい日が続いています。
秋だな~。。。

秋になると美味しい食べ物がいっぱい!
秋刀魚、きのこ、くり、サツマイモ、銀杏、柿、いちじく、ぶどう。。。
かぼちゃもありかな?。。。。

「さんまパン」 以外は、どれもパンの具材としてgood!
・・・頭の中では、どんなパンを作ろうか、ぼ~~~っとしながら妄想中。

サツマイモ、いちじくは新鮮なものを千葉の兄貴の家から送ってもらおう。
(このへんは、ちゃっかり屋さん)

栗!・・・いいねぇ~。。。。でも下処理とか結構大変そうだな。。。
甘露煮やマロングラッセ、天心甘栗?でもいいかな。。。

蒸したかぼちゃにシナモンやナツメグを入れて生地に練りこむ?
ちょっとスパイスの効いたかぼちゃパン!

銀杏とパン!  どんな食材と合わせたら美味しく食べられるのかな?
滋養強壮効果があるから、たくさんの量は食べられないな。。。

木の実を何種類かミックスして、キャラメリゼソースで和えたものを
デニッシュ生地で食べる!。。。甘くて苦い、大人向けなパン。

ジンジャーやカレーに使うスパイスたちを使ったパンチの効いたパンもイイナ。。。


きゃ~~~~妄想がとまらない。。。


とりあえず、手短にある食材で秋の味覚パン、その1。

キャラメルカスタードクリームを生地に折り込んで、マロングラッセを散らしたパン。
シンプルな食パン生地でマーブルに仕上げてみました。

キャラメル・マロンパン

今日のキャラメルクリームは、ちゃんとキャラメルの香りがしてる!

キャラメル・マロンパン


数日前に作ったキャラメルクリームは、甘さが足りず、キャラメルの香りも乏しかった。。。

今日は、同じキャラメルクリームにキャラメルパウダーを入れてみました。
色もかなりキャラメル色になり、良い感じ。


パンの味も、キャラメルとマロンの味がほのかに感じられます。
紅茶といっしょに食べたいパンです。


今日は、ご近所さんのおやつタイムにピッタリかと。。。

キャラメル・マロンパン


くまちゃんパンのもちもち感、しっとりマロンの食感と甘みが絶妙で、デザートパンとしてGood!
好き! クセになります。 (きゃっ!!)


なおちゃん見た目よりも軽い感じでパクパク食べちゃいました。
。。。外側がもっとふんわり柔らかいのが好みです。

つっちー栗の味がもっと強くてもいいかな!・・・ゴロッと入っているとか!




ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

冬枯れ小枝、グリッシーニ

むーママ
mumama満足度 7.5
見た目七つ星
八つ星 

秋を通り越し、冬枯れの木の枝みたいなパン、グリッシーニが焼けました。

プルーンとアンチョビ


グリッシーニは、そもそもピエモンテ州、トリノの出身。
クラッカーのような食感のスティック状の細長い形が特徴のパン。


通常のパンというと、中はふんわり、外は香ばしくというイメージですが、こちらはそんなイメージが全くありません。


生地のベースは、フォカッチャ生地なので、食べたときにはオリーブオイルの香りが広がります。
当初、アンチョビだけのグリッシーニを作ろうと思いましたが、
塩っぽいおつまみみたいで面白くない。。。


じゃあ、レーズンも入れて。。。っとレーズンの入ったビンをのぞいてみると、
・・・ない!・・・・。


どうやら、「小ねずみダァーくん」にやられてしまったらしい。。。。


仕方ない。。。見た目が少し劣るけど、塩気と甘すっぱさという点では、
似たような味がでせるだろうから、今日の所はとりあえず、
細かくしたプルーンを入れて。。。


っで、黒く見えているのはプルーンです。 
あまりキレイじゃないマーブルになりました。

プルーンとアンチョビ


端っこのほうの生地や、具材があまり入っていない生地を一まとめにして、
丸いカタチでも焼いてみました。


・・・ちょっとスコーンぽいけど、一応フォカッチャ?です。


中のふわふわ感があるので、グリッシーニよりもパンらしい!




プルーンとアンチョビ


結構好きだな! これ、ワインに合う!
何だかクセになる。。。と言ってポリポリ食べ続けるダァー。


ご近所さんの分は、残しておいてねぇ~


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

2種類のライ麦パン

むーママ
mumama満足度 8.0
見た目八つ星
八つ星

九十九里

九十九里

8月29日 18:00。九十九里浜。

夕方近く、兄の家から歩いてすぐのところにある海辺に散歩に行った時の写真。

誰も居ない海。

美味しい空気を深呼吸すると身体にいいらしい。

思いっきり吸ってみる。

空気うま~!

「やっぱり海は良いなぁ~」
思わずつぶやく。

写真を撮ろうとしたがカメラを忘れたのに気付く。
しかたないのでケータイで撮ってみた。



8月29日 11:45。一宮。

naya

美味いなぁ、このパン!

その日の午後、一宮で立ち寄ったパン屋さん「naya-78」。
とっても美味しかった!

金、土、日の3日間しか営業していない。
そのときに焼きあがるパンは、ホームページを見て確認し、
予約をして買ったほうが確実らしい!

この日は、お店の11時オープンに間に合うように、早めに到着すれば、
何かしら買えるでしょう!  なんて思っていたのですが、
道に迷いに迷い、おまけに目立った店の看板もなく、結局12時頃に到着となりました。

店の扉を開け、パンを見渡したのですが、ほとんど残っていません!

絶対にフランスパンは買おうと思っていたのですが、見当たらず。。。
第2候補の食パンも見当たらず。。。

ショック。。。。!

ラス1のクルミといちじくのパンを発見!
こんなに小さいのに、ズシリと重く、500円もする!

美味しいのかなぁ。。。期待を胸に購入しました。

皮は薄め!  中身はパサつく生地かと思いきや、
しっとり、もちもちしていました。
。。。粉の風味もほのかに感じられました。

たった1つしか、この店のパンを食べていないのですが、
確実に美味しかった!
。。。プレーンな生地のフランスパンだったらどんな味だろうか?
ん~、悔しい。。。

美味しいと評判のパン屋さんは、たくさんあります。
美味しいといわれるパンを確かめに、そのお店に行きます。

接客態度がよくて、なお且つパンが美味しかったら◎・・・言うことなし!
たとえパンが美味しくても、接客態度が悪かったら×・・・二度と行かないんです
・・・私の中のそんな基準。

その店は、男性が2人で接客してくれました。
偏見かもしれないですが、男の人なのに、すごく接客が丁寧で、店のパンがなぜ品薄なのか、
あらかじめ予約すれば、取り置きしてくれることなど、きちんと説明してくれました。

パンを手渡しするときも、カウンターからわざわざ出てきて、深々と会釈。
すごく繁盛しているお店なのに、全然おごり高ぶった感じがなく、気持ちの良い
接客をしていただきました。

。。。好感度アップ!
何度も通ってみたいパン屋さんでした。

で、長くなってしまいましたが、あの美味しかったパンは、どうやったら作れるのだろうか?

無謀にも、その味に近いものを焼いてみたいと思い、
ライ麦ベース?で、クルミといちじくのパンに挑戦!

2種類のライ麦パン

ライ麦ベースですが、それぞれの配合を変えて焼いてみました。
左側のパンがライ麦と水を混ぜ、数時間置いてから、ヨーグルトをあわせて焼いたもの!
右側のパンは長時間発酵。ライ麦を30%配合してみました。

。。。そういえば、あのパン! ちょっとやさしい酸味もあったかなぁ。。。
。。。天然酵母かなぁ~。。。天然酵母???詳しく聞いてみればよかった。

今度行ったときにまたご報告を。。。

2種類のライ麦パン

2種類のライ麦パン



ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

懲りずに紅茶のキャラメルクリームパン

むーママ
mumama満足度 5.5
見た目六つ星
五つ星

紅茶のキャラメルクリームパン

さて、紅茶のパンは何回目になるのかな?


ちょっとねちっこいかもしれませんが、
また紅茶とキャラメルを使ったパンを焼きました。


先日焼いたしっとり紅茶のメロンパンは、美味しかったけれど、
味がぼやけてて、納得できるものではなかった。。。


なんで、もっと紅茶とキャラメルが自己主張してくれないんだろう?。。。
たくさん入れればいい! というわけじゃないだろうし。。。

紅茶のキャラメルクリームパン


生地は、白神酵母を使ったハイジの白パン! 
これに、紅茶パウダーを入れてみる!


キャラメルカスタードは、レンジを使って簡単に作れました!
風味を良くするためにキャラメルパウダーをイン!


どれどれ。。。なめてみると、なかなか美味しいじゃないの!
これで失敗はないですよね~~~(自分、追い込み型!)



ん~~~どうなの? これ?

実家の母と弟に少しお裾分けしてみました。
いつもそうですが、どんなパンを焼いても、
美味しい! 美味しい!と言って、うれしそうに食べてくれるんです。

紅茶のキャラメルクリームパン



ブログ「粉しごと」さんのリンクを張らせていただきました!
うちと同じ東芝製のオーブンをお使いです。
情報交換しましょうね!
これからも末永く宜しくお願いいたしま~す (^o^)/


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

とても悲しい日に焼いたにんじんパン

むーママ
mumama満足度 0
見た目0
味0


クリスマスツリー

人の命は短いもの。
今日はとても悲しい日となりました。

ダァーが病気になり、いろいろとアドバイスして貰った方が昨日他界されました。
この写真は1年半前のクリスマスに、ダァーが遠く名古屋で手術する際に
彼女からもらっったクリスマスツリー。

「病室にはクリスマスツリーなんてないから、これを見て少しでもクリスマスの
雰囲気を味わってね。」
とダァーが入院する前に彼女がダァーにくれたものです。

今日見ると、何故だかもの悲しい顔してるな。

彼女はダァーの同期で同じ歳。
昔ダァーがテニスをやってた頃のテニス仲間でした。

彼女は4年前に大きな病気にかかり、何度かの手術で一度は働けるようになりました。
そんな時、ダァーも同じ病気にかかり、病院やら生き方なんかを色々とアドバイスして
貰ったそうです。

ダァーによると、ちょうど2年前の秋。
場所は東京国際フォーラムにあるベーグル・ベーグル。
1年以上の闘病生活のあとに既に職場復帰していた彼女に自分の病気のことを
初めて打ち明けたのが彼女。

そのとき最後に彼女が言った一言がダァーにとって今でも忘れられないんだそうです。

「(病気の間は)もう二度と働けないと思っていたのに、
私が今こうして職場で働いていられること自体がうそみたい。」

そう嬉しそうに自分に話してくれた。。。

あの笑顔が今でも忘れられないそうです。

その笑顔を見たダァーは
「自分もこれから完治に向けて頑張らなきゃ!」
と思ったそうです。

それから2年後の今日、悲しい知らせがダァーの元に届きました。

「また一人、戦友が亡くなった。」
そうダァーは言いました。

ここ数年来、ダァーの職場では4人の方が同じ病気にかかり、
3人の方がお亡くなりになりました。

今日のダァーは落ち込み方も半端ではありませんが、
めげず長生きしてほしいと心から願っています。

彼女にはこの場をお借りしてご冥福をお祈りいたします。




少しじめっとしてしまいましたね。。。


今日はフィンランドでよく作られるという?。。。(行ったことありませんのよ オホホ)
「にんじんパン」を作ってみたわ。

にんじんパン

フィンランドのお母さんたちは、子供たちのためにとても頻繁にパンを焼くそうで、
パンは子供たちがいろいろな講習会や合宿などに参加する時に、お弁当として持たせる
のにも便利なものだからだそうです。

にんじんパンはその中でも特に人気のある一品らしく、子供にとっては《甘くておいしい》し、
母親にとっては《ヘルシー》なパンだからだそうです。

パンは小さく丸めてロールパンにしたり、長細い形に焼いたり。。。
焼きあがったパンは半分に切り込みをいれ、間にバターやフレッシュチーズを塗り、
ソフトな味のチーズやスライスしたトマト、きゅうり、ハムなんかを挟むと美味しくなるそう。

今回はお試しで我が家でも作ってみました。


しか~し!
大失敗!



捏ねても焼いても生地は固まらず、ブッフェのような感じになるは、味はまずいはで、
せっかく用意しておいた具材も使わず仕舞いのまま、宴は終了となってしまいました。。。

写真を撮る気力もなくなり今日は撃沈です

今日はほんとに悲しい日。
何をやっても上手くいきませんでした


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

今日のパン教室

むーママ


何回か行ったパン教室ですが、今日が5回目になります。


縁とは不思議なものよのぉ~。。。つくずく思いました。
パンによってつながった縁。。。


「パン」から、どんな新しい関係が築かれていくのでしょうか?
これからも色々なカタチでつながっていくことでしょう。。。
ワクワクします!


今日のゲストは、ヨガをおしえていらっしゃるTさん。
カメラ講座で知り合った方。
。。。これも縁!

今日のパン教室

知人からパンの作り方を教わり、そのパンを何度も何度も
練習しているようで、生地のこね方、扱い方は、さすがにお上手でした。


その教わったパンは、柔らかいパンということ!
たまには、ハード系のパンもいいのでは?!


ということで、今日のパンは、ミニカンパーニュ!にしてみました。

今日のパン教室

手際よく、ちゃちゃっと、立派なミニカンパーニュを焼いてしまいました~。。。


早速、忘れないうちに今日、明日にでも焼いてみるそうですが、
・・・はちみつがない、ライ麦粉がない、キャンバス布は、お蔵入り、
生地をカットするときに使ったぎざぎざナイフがない!・・・

けど、今ある材料で何とかやってみますと、気合十分でした!


気功とヨガ!。。。通ずるところもあり、お話をしていてうなずく所がたくさんありました。
初対面のTさんですが、以前からの知り合いのように、
楽しい時間を過ごさせていただきました。
。。。ありがとうございました。


ダーリン(ダー)
スゴイですねぇ!
カメラも上手いけどパンもしっかり焼けてるじゃないですかぁ!?
家内から聞きましたが、あれからも教室に行ってるんですね。
今度はひまわりを撮りにいかれるとか。。。
撮影したらフリッカーにアップして教えてくださいね。
今度また是非今回来られなかった方とお越しください。
出張サービスもお受けするみたいですよー


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

Home

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top