FC2ブログ

Home > パン日記/プチパン > コーングリッツのハードパン

コーングリッツのハードパン

むーママ
mumama満足度 3.5
見た目四つ星
三つ星

コーングリッツのハードパン


イングリッシュマフィン以外でコーングリッツをたくさん使ってパンが焼けないものか?
コーンフラワーやコーングリッツを使ったパンで、油脂や砂糖、バターを使ったパンのレシピは
ありました。 でも今回は、無謀にも油脂や砂糖を入れないで、ハード系のパンとして焼いたらどうなるか?
全粒粉を使ったパンみたいな感覚でコーングリッツ。。。!?
失敗覚悟!たぶん美味しくないだろうなー。。。と思いながらも、どうしても作ってみたくてチャレンジしました。
コーングリッツのハードパン


まずは、コーンフラワーとコーングリッツの違いについて調べてみました。
■コーンフラワー
とうもろこしの胚乳を粉にしたもの。
コーングリッツを微粉砕したもの。
■コーングリッツ
とうもろこしの胚乳のみを挽き割りにしたものです。
コーングリッツは粉砕の粒度に応じて次のように分かれるようです。
○ホミニー:胚乳部を大粒に挽き割りした製品食用品、シリアル用(コーンフレーク)。
○コーングリッツ:角質胚乳部を粉砕した粒度(9~60mesh)の製品で、粒度区分を数字と記号で表している。ビール醸造用、製菓用(スナック)、サクサクとした歯ざわりがあるので、イングリッシュマフィンのトッピングや、フライのパン粉代わりにも用いる。

べたつく生地だったから成形してもなかなか生地が張らなかった。やっぱりボリュームがでなかった。
さて、お味は。。。ん~。。。生地自体はもっちり、コーンの甘みが感じられ、プチプチした感じは面白いのですが、ど~も食感がよろしくない! ハード系特有のパリッとした皮がこの生地には合わない!嫌な食感になってしまった感じです。
のど越しが悪いというか、口どけが良くないというか。。。つまり、正直不味い。。。!
失敗バンザ~~イ!

今度は違った配合でやってみたいと思います。・・・いつの日か。
コーングリッツのハードパン



ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら
<本日のレシピ>
この前作ったチーズコンプレ! (6/21)
生地の中に吉田牧場のチーズを入れたものと同じ配合、同じ手順でやってみました!
違うのは、全粒粉ではなくコーングリッツにしてみること。

1.材料として、準強力粉(パリジェンヌ)、コーングリッツ、ホシノ丹沢酵母(フランスパン用)、
ゲランドの塩、フレッシュコーン(頂き物のスイートコーン)、水を用意します。
室温27.5℃で水温9℃にしました。
。。。生地はかなりベトベトして扱いずらかったです。

2.コーン以外の材料をボールに入れてこね始めます。
粉が混ざって生地がまとまってきたら、あらかじめ茹でて冷ましておいたコーンを混ぜていきます。

3.1次発酵時間は、24℃で捏ね上げて、1時間ほど室温26℃の所においてから冷蔵庫で10時間ほど発酵させました。  その後、発酵器30℃に入れて1時間40分ほど発酵させました。


■<以下の手順は、チーズコンプレと同じです。>

■成形・焼成
クッペ型に成形し、生地の表面をカットし220℃で15分、天板を返して5分ほど焼きました。


<今回の材料>
準強力粉(パリジェンヌ) 187g
コーングリッツ 63g        
ホシノ丹沢酵母(フランスパン用) 20g
天日塩 5g
水 145g

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

いつも読んでいただきありがとうございます!


スポンサーサイト



Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://mumamapan.blog56.fc2.com/tb.php/98-b44f3cdf
Listed below are links to weblogs that reference
コーングリッツのハードパン from mumamaのレンジでごパン&女子カメラ (Bread recipe of mumama) / 東芝カロリエでパンづくり

Home > パン日記/プチパン > コーングリッツのハードパン

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top