FC2ブログ

Home > パン日記/菓子パン > シナモンロールパン

シナモンロールパン

むーママ
mumama満足度 2.5
見た目三つ星
二つ星


昨日からまたホシノ天然酵母を起こし、1日がかりで出来上がりました。
またしばらく、この酵母を使ってパンを焼いてみたいと思います。
今回は、ホシノ丹沢酵母フランスパン用!というものです。
この酵母でハード系のパンではなく菓子パンなどを焼いてみたらどうなるのか???
メーカーに電話で問い合わせてみました。
「もともと職人さん用に開発されたもので、クラストがパリッとそして、焼き色がつきにくい
という特徴がある酵母です。  この酵母で菓子パン類を焼いても問題ありません。
フランスパンのような焼き上がりにもなりません。」という回答でした。
じゃあ、この酵母でシナモンロールパンを作ってみよう!
シナモンパン

強力粉が~~~。微妙に足らない。
急きょ、使用する粉の量を減らし、他の材料を計算しなおして。。。
あれ~~~、なんかちょっと硬いんじゃない??何かが違う。。。
そのせいか、焼きあがったパンは、硬い気がします。
決してフランスパン酵母のせいではないのです。

パンの中心は、シナモンクリームにバターを入れたものを塗っているお陰で?でしっとり感が残っているのですが。。。
味は、もっとシナモン! もっとオレンジジャム! 強さがあったほうがいい!
シナモンパン

なつかしの 「シナボン」みたいなアイシングをた~ップリ塗った美味しそうなシナモンロールパンが食べたかったなぁ~。。。
シナモンパン





レーズンの天然酵母作り4日目。
水が一気に濁り始めました。
耳をそっと澄ますと。。。
密封ビンの蓋からかすかに発酵ガスが漏れています。
これから1日一回はビンの蓋を開けてガスを抜いてやることになります。
ホシノ天然酵母


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼レシピは続きの記事に書いてあります。
<本日のレシピ>

1.材料として、強力粉(南部小麦)、ホシノ丹沢酵(フランスパン用)、天日塩、三温糖、
牛乳、卵、バター、シナモンパウダー、を用意します。

<シナモンクリーム>
シナモンパウダー、オレンジマーマレード、柔らかくしたバターをボールの中で混ぜ合わせます。


2.ボールにバター以外の材料を入れて捏ね始めます。


3.生地がまとまってきたら柔らかくしておいたバターを入れてこねます。
つやが出てきて、引っ張ってみて薄い膜ができればこね上がりです。


5.1次発酵
室温23℃で約6時間、発酵器30℃の中で2時間半発酵させました。
生地が硬いときは、発酵時間を長くとったほうが良い。。。というのを発見!
長く???どれくらいだろう?


6.1次発酵を終えてガスを抜き丸めなおし、30分ほど休めます。


7.6の生地を15cm×20cmの形にし、生地のふち1cmほどをあけてシナモンクリームを塗ります。


8.クリームを塗り終えた生地をくるくると巻いていきます。


9.等分にカットして型に入れます。


10.発酵器30℃で40分、室温22℃で20分発酵させました。


11.焼成します。
180℃で12分、天板の向きを変えて4分ほど焼きました。
低温で焼いたので焼き色は白いですが、もう少し焼成時間を短くしたほうが良かったかも?。

12.完成です。



<今回の材料>
強力粉(南部小麦) 150g        
丹沢酵母(フランスパン用) 15g
天日塩 2g
三温糖 20g
バター 15g
牛乳  48g

<シナモンクリーム>
シナモンパウダー 2g
バター 20g
オレンジマーマレード 20g



ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://mumamapan.blog56.fc2.com/tb.php/91-37c0d7b9
Listed below are links to weblogs that reference
シナモンロールパン from mumamaのレンジでごパン&女子カメラ (Bread recipe of mumama) / 東芝カロリエでパンづくり

Home > パン日記/菓子パン > シナモンロールパン

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top