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ライ麦パンのレーズンとウォルナッツ

パンの国ドイツで多く見られるパン ライ麦パン。
そんなドイツパンに触発されて、素朴な姿で味わい深いライ麦パンを作ってみました。

   このレシピは ライ麦粉を40%配合し、 
   吸水70%のうち、 30%はプレーンヨーグルトを使ってます。
   (・・・我が家の自家製カスピカイヨーグルトを使用)
    
   ライ麦粉は 前日から水を加えて寝かせます。
   こうすると 美味しく出来ます。

           さっそく開始!

   下準備したライ麦生地にプレーンヨーグルトを加えて捏ねます。

IMG_4848.jpg

IMG_4849.jpg

   次に 準強力粉、 インスタントドライイースト、塩、を加える。
   生地が ベタベタしますが カードなどを使って捏ねます。
   伸びやかな生地には ならないが、だんだんと滑らかになれば出来上がり。

   捏ねあがった生地に 一晩赤ワインに漬け込んだレーズン、クルミを加えます。



IMG_4853.jpg

   1次発酵・・・30℃で1時間20分!
   今日の生地は 冷たいヨーグルトを使って仕込んだせいか
   生地の発酵時間がゆっくりでした。

   140gで5分割しました。
    
IMG_4856.jpg
 
   生地を棒状に成形

IMG_4857.jpg

   最終発酵させる前に 霧吹きで生地を湿らせ コロコロ転がしライ麦粉をつけ
   30℃で1時間発酵!

        焼 成!

   今日の窯の設定は マニュアル設定ではなく オート設定でやってみることにしました。

   まず 250度で20分、窯を暖めました。
   予熱終了後、200℃で20分 焼きました。
   途中 天板を反転させ、焼き色が均一になるように心がけました。
 
出来上がり!

仲良しご近所さんにも大変好評でした v( ̄ー ̄)v





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