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中種法バゲット

今日は「中種(発酵種)」を使う方法で、長時間発酵させなくても、風味豊かで日持ちするパンを作ります。
この方法だと パッと仕込んで、サッと焼きあがるので 1日を有効に使える? 感じです。

先に粉重量の半分で 中種を作っておく。
レンジの発酵機能を使い、30℃で 1時間発酵させた。

IMG_4839.jpg


参考とする本には”残りの粉、塩、イースト、水、中種をボールに入れ混ぜる。
捏ねあがったら発酵機で30℃ 1時間”

・・・と、書いてあったけど せっかちな私は 40℃ 40分で挑戦!
 
  
IMG_4841.jpg

1次発酵を終えた生地。
小さなバケットを作ろうと 100gで4分割しました。

IMG_4844.jpg
 
私のイメージ通りに焼けるかしら?
  
IMG_4845.jpg
   
焼成は レンジ付属の取扱説明書に書いてあったフランスパンマニュアルに従って 自動設定。
・・・そういえば 前々から気になっていた このフランスパンマニュアルの
設定温度は何度なのか???
先日 東芝のカスタマーセンターに問い合わせてみた。

「200℃~220℃くらいでございますぅ~」
「くらいというのは?」  
「その時の温度や湿度によって 自動的に設定されます。」 
「そっ、そうなんですね!!」   
(・・・もう少し温度設定が高いかと思ってました。)

   まぁ、案外キレイに焼けてます!

中種法によるバゲットの完成!


何かなぁ~・・・皮がパリっ!としてるのだけれど、厚いんです。・・・皮。
もうちょっと 薄~くってパリッッ!!といかないかなぁ?

・・・悩んだときは もと上司、えふE氏に質問だ。
回答は後日。
 





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