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タヒチの風

むーママ

ダァ~からーのリクエストで、今日は、ココナツミルク&ドライマンゴーのパンに挑戦しました。
何でも、タヒチでは、ココナッツミルクを使ってパンを焼いているとか・・・
だいぶ前に、テレビで見たそうで、美味そうだったから是非、作って欲しいというのです。
水を使わず、ココナツミルクだけで美味しく焼けるかな?
タヒチの風

食欲をそそるような、キレイなキツネ色に焼けました。
どれどれ、ひとつ試食してみよう。

ココナッツミルクの風味、ドライマンゴーのほんのりとしたすっぱさ!味は、シンプルで美味しい。
ただ、食感が良くない。焼成時間が長かったか、設定温度が高かったか・・・。
生地のふわふわ感に対して、まわりが硬い。・・・ごわつく感じ!
もう少し、白っぽく焼き上げても良かったかな・・・。

<本日のレシピ>
1.材料として、強力粉、薄力粉、イースト、三温糖、天日塩、バター、
ココナッツミルク、ドライマンゴーを用意します。
IMG_1042small.jpg

2.ココナッツミルクは、そのままだと油脂が固まっているので、レンジに数秒かけて
滑らかな状態にし、さまして使います。

3.ボールに バター、ドライマンゴー以外の材料を入れて捏ね始めます。

4.ボールの中で生地がまとまってきたら、麺台の上に出し、更に捏ねます。
生地に薄い膜ができてきたら バターを3回くらいに分けて練りこんでいきます。

5.生地がまとまり、薄い膜ができたら 1cm角にカットしたドライマンゴーを混ぜます。
(生地の膜をできるだけ壊さないように、混ぜ込みます。)

6.ドライマンゴーが馴染んだら ボールに入れて1次発酵させます。
発酵器35℃で1時間。 発酵状態を確認したら もう少し!
あと20分ほど入れました。

7.1次発酵が終わった生地を麺台の上に取り出し、分割します。
55gで9分割しました。 
分割した生地は 軽く丸めて20分ほど休ませます。
(生地が乾かないように、ぬれ布をかぶせます。)

8.休ませた生地は 軽く叩いてガスを抜き、もう一度丸めます。
今度は、しっかりとガスを閉じ込めるように丸め、綴じ目をしっかりつまみます。

9.発酵器35℃20分、発酵器から取り出し室温で15分。
・・・室温で生地を発酵させている間に、オーブンを予熱しておきます。

10.設定温度180℃ 15分。 天板を返して5分焼成しました。

11.完成です。
タヒチの風



<今回の材料>
強力粉 210g (南部小麦)
薄力粉 50g (ドルチェ)      
天日塩 4g
砂糖 20g
イースト 3g
バター 20g
ドライマンゴー 50g
ココナッツミルク 190g

■室温 22℃、水温 34℃、捏ね上げ温度27℃
ドライイーストを冷蔵庫で保存しているため、水温を少し高めにしてみました。

■ストレート法
バター、ドライマンゴー以外の材料をボールにいれ、生地を捏ねます。
ある程度、生地がまとまってきたら バターを3回くらいに分けて生地に練り込み、
生地ができたら 1cm角くらいに切ったドライマンゴーを混ぜます。

■1次発酵
発酵器35℃で1時間20分

■分割
55g、9個に分割し、軽く丸めて休ませます。

■ベンチタイム20分

■成形
丸め成形します。

■最終発酵
室温35℃で20分、 室温で20分

■焼成
180℃で15分、天板の向きを変えて5分



今日のパンは、どうだったかな・・・ご近所さん。

なおちゃん
マンゴーとココナッツの組み合わせが良い。
ミルキーで甘く、マンゴーの酸味が効いてる。
トロピカルな感じで、夏っぽいパン!

まっち
最初は ぱさつく感じがあるけど、食べていくうちに味が出てくる
感じで美味しかった。

つっちー
デザートのようなハーモ二ー。
マンゴーの酸味が絶妙!

ぐみちゃん
食べるとき、ワクワクする感じ!
マンゴー以外で、酸味の効いたものを使って、南国シリーズもいいかも!・・・nice!

くまちゃん
硬い生地、柔らかい生地!・・・どちらともあり!



いつもありがとうございます。
確かに、もう少し 生地にしっとり感があっても良かったと思います。
マンゴーの酸味が その辺を中和してくれた感じです。
・・・南国シリーズは、夏に向けてやってみたいと思いました。・・・ワクワクしますね。


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