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基本のバゲットその8

むーママ

今日は朝からバゲットを焼きました。
家庭用オーブンレンジでバゲットを焼いて今日で8回目。
今日は2本焼いたのですが、その内の1本(写真右側)だけある程度満足いくものが焼けたようです。
バゲット

左側のバゲットは1本だけクープが裂けてしまいました。

今回クープは3本入れてみました。
IMG_0938small.jpg

気泡はこの通りです。
バゲット



<今回の材料>
準強力粉 250g        
天日塩 5g
イースト 1g
水 170g


■室温 21℃、水温 25℃、捏ね上げ温度24℃

■ストレート法
・・・材料を一つのボールに全て入れて混ぜ生地を作る方法

■生地の発酵時間
発酵器30℃で90分発酵させ、台の上に取り出し軽く丸めなおします。(パンチ)
再び 発酵器30℃で45分発酵させます。
・・・生地を 2回発酵させました。

■分割・ベンチタイム
生地を2分割して、切り口を中に入れ、表面が張る程度に軽くまとめます。
生地が乾かないようにして30分休ませます。

■成形
軽くガスを抜き、25cmぐらいの棒状に成形します。

■最終発酵
成形した生地をキャンバス地に置き、
発酵器30℃で20分発酵させます。

■焼成
220℃18分、焼き色が均一になるように天板を返して10分。
その後、4分ほど焼きました。

ちょっと、ボリュームが無いかなぁ・・・
もう少し、しっかり生地を捏ねても良かったかもしれないです。


ところで一昨日、自転車でちょっと足を伸ばして亀戸天神に行って来ました。
この神社は学問の神様として名高い菅原道真をお祀りしているそうで、九州太宰府天満宮に対して東の宰府として「東宰府天満宮」または「亀戸宰府天満宮」と呼ばれているそうです。
IMG_0949small.jpg
亀戸天神

4月21日から5月6日まで藤まつりが開かれているというので行ったのですが。。。
既に時遅し!

藤はすっかり散り、緑と屋台の良い匂いが神社を覆っていました。
ん~残念!

本来ならこんなに綺麗な藤が見られるようです。
藤の写真


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クープがミャ~と鳴きます (=^・^=)

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Comments:4

mie URL 2009-05-07 (木) 16:06

こんにちわ。バゲットのクープが綺麗に開いてますね♪
私の場合は全てが未熟のためなので、練習あるのみなのですが
クープ入れたところではないところから、もっこりと生地が弾けてきます。
これがクープだったら綺麗だろうな~という感じです><
一度mumamaさんのレシピでチャレンジしてみようと思います。ありがとうございます

むーママ URL 2009-05-07 (木) 19:21

mieさんこんにちは。
オーブンでバゲット、難しいです(汗)
私のほうもバゲットが必ず上手く焼けるとは限らない状況です。
生地は冷蔵庫に寝かせないほうが良いような感じです。
そのほうが焼けたときの膨らみが大きくなるようです。
またちょくちょくバゲットを焼きますので見て下さいね。

mie URL 2009-05-11 (月) 13:00

こんにちは。レスポンスありがとうございますm(_ _)m
冷蔵しない方がよいんですねβ(□-□ ) フムフム
昨日チャレンジしたところ、5本入れたクープのうち2本なんとか脹らんでくれました。
オーブンのクセもあるみたいですが、整形や発酵見極めの
未熟さが現れるんですね・・・(´`) メゲズニ頑張ります

むーママ URL 2009-05-11 (月) 18:20

mieさん やりましたね!
クープ二本開くのだけでも難しいですよ。

オーブンは業務用でさえメーカーによって癖があります。
開業前にはどこもオーブンを使い込んでその癖を把握してから使っているようです。

お互い頑張りましょう!

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