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赤ワインベースのカンパーニュ

自宅でパンを焼き始めたけれど、家族二人では なかなか食べきれなく、もったいない。
誰かの反応も聞いてみたいな~。

「これ、 ちょっと食べてもらって感想を聞きたいんだけど・・・。」
近所の方々に協力してもらいました。

この反応がなんとも嬉しくなっちゃって、作る喜びが生まれた。
食べてくれてる人が 喜んでくれますよーに。(心) 

さて、今日はどんなパンを焼こうかな・・・ 最近、気に入って参考にしている本を取り出す。
(ゆっくり発酵カンパーニュ 高橋雅子著)

  これ、いいんじゃない!!

   <カンパーニュの赤ワインベース>  
      生地を赤ワインで練りこんで、中にコーヒー豆、バニラ、プラムを入れる。
       ・・・大人な感じ。

 材料の調達!  ・マダガスカル産バニラビーンズ 瓶入り 2本 1180円
            ・コーヒー豆の少量入手は不可。カカオ豆のクランチに変更!
             (レシピでは、カカオ豆ではなく、コーヒー豆を使用)
          

 材料         準強力粉          250g
             ライ麦粉             25g
             塩                  4g 
             赤ワイン           200ml
             水(調節用)          適宜
             インスタントドライイースト  小さじ1/4  
             イースト用の水          5ml
             バニラビーンズ        1/2本
             カカオ豆            小さじ1・1/2
             ドライプルーン         種無し50g


  このレシピは 使用するイーストの量がほんの少しだけ。
  だから、イースト臭さをほとんど感じず 小麦の香りが楽しめる。

  使用するイーストが少ないから、
  一晩かけてゆっくりと生地を発酵させ、熟成させる長時間発酵
  (季節によりやり方が変わる)
  という方法を用いることで生地に風味が出て日持ちが良くなる。

                   スタート!
  
  PM11時30分。 生地が捏ねあがった。・・・・オーブンの発酵機能を使って
捏ねているところ

捏ねあがり後、発酵中です

  一時間発酵。
  とりあえず今日はここまで。
  
                 長時間発酵開始。(目安 6~10時間)

  室温が16度ある。 かなり温かいから4時間後、3時30分に起きてみよう。Zzz~

  ひ~、かなり生地がいっちゃってる!?感じあり!?。
  生地を取り出し 具材を包む。    
              
                  ベンチタイム 15分!
                   
                  成形して最終発酵 40~50分

 今日は素直に 私の相棒であるオーブンの力を信じて焼いてみることにしよう!

 オーブンの料理集、フランスパンを見開き 説明に従いボタンを押す!
 焼成温度、時間が自動的に設定。

 このパンはフランスパンじゃないけど 蒸気をかけて 皮をパリッとさせたいから
 この設定で焼いてみることにした。

                  焼きあがりました! 
 

完成しました!



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