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ココアのバゲット

むーママ

電子レンジでパンを焼くようになってから、毎日ダァ~と話し合っています。
明日は どんなパンにしようか?
あまり街中にないようなパンにしてみたら?
ココア生地のバケット! 生地がビターだから中には ちょっと甘酸っぱいドライイチゴ!
今日は これにチャレンジです。


IMG_0833small.jpg

何度か焼いているバケットと同じ要領で生地を作る。
いつもと違うのは生地の配合に ハチミツと油脂が入る。
これでさっくり感とボリュームが出る。
ココアが結構入るので、ビターな大人の味!・・・これには イチゴミルク!
そして、ローストクルミでかりっとした食感をプラス。


IMG_0830small.jpg

捏ね上げ温度が 27℃! 少し高かった。 ・・・このまま冷蔵発酵へ!

IMG_0829small.jpg

発酵が終わったら それぞれの具材を置き、練乳を絞り、包んでいく。
20分ほど生地を休ませて 形を整える。
(具材を包んで、棒状にしただけなので、バケットのようなクープはなし!の予定)


IMG_0832small.jpg




<今回の材料>
準強力粉 225g        
ココア 25g
塩 4g
ハチミツ 6g
イースト 小さじ1/4
水 160g
無縁バター 6g
ローストくるみ 50g
ドライイチゴ 50g
練乳  お好みで!

■ストレート法
・・・材料を一つのボールに全て入れて混ぜ生地を作る方法

■生地の発酵時間
冷蔵庫で7時間発酵
発酵器35℃で2時間

■成形
生地に小さく刻んだ材料を置き包む。
(ある程度、長くしてから具材を包む。ベンチ後の成形では形を整える程度。)
■ベンチタイム20分

■成形
転がしながら形を整える。

■最終発酵
室温30℃で40分

■焼成
210℃ 12分のあと、焼きムラができないように天板の向きを変え、12分焼く。





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Comments:4

mamran URL 2009-04-23 (木) 10:54

はじめまして!

ランキングサイトの新着記事のタイトルにひかれ遊びに来ました。
トップの画、ご自分で書かれたんですか?
すごく可愛い♪

パンも本当に美味しそう☆
ドライ苺にくるみに練乳。。。
ココア生地によく合いそうです。

さんぽねこ URL 2009-04-23 (木) 12:30

はじめまして。
「手づくりパン」のテーマからきました。
ココアのバゲット、おいしそう~~!!
私も3年ほど前から自己流でパン作りをしていますが、未だペーペーです。
バゲットも何度か挑戦してますが、クープが割れず毎回のっぺらぼう。(涙)
レシピ載せてくださってるので参考にさせてくださいね!
またおじゃまします。クーちゃんの連載も楽しみです♪

むーママ URL 2009-04-23 (木) 18:32

mamranさんはじめまして!

お褒めいただきありがとうございます!
画はダンナが描きました。

私はデジタルオンチで、毎日四苦八苦しながらブログ書いてます。
もっぱらパン焼き担当というところでしょうか (^ー^;)

でもブログがなかったらパソコンにも触れなかったでしょうし、こうしてmamranさんともやり取りできなかったと思うと、なんだか嬉しいです。

これからもよろしくお願いします o(_ _*)o


> はじめまして。
> 「手づくりパン」のテーマからきました。
> ココアのバゲット、おいしそう~~!!
> 私も3年ほど前から自己流でパン作りをしていますが、未だペーペーです。
> バゲットも何度か挑戦してますが、クープが割れず毎回のっぺらぼう。(涙)
> レシピ載せてくださってるので参考にさせてくださいね!
> またおじゃまします。クーちゃんの連載も楽しみです♪

むーママ URL 2009-04-23 (木) 18:39

さんぽねこさん、はじめまして!

家庭用オーブンレンジでバゲットづくり、本当に難しいですねぇ。
職場では綺麗に入るクープも、火力が弱いのか家庭用ではなかなか難しくて、
なかなかクープが開いてくれません。

人によってはプレートの上に銅板やら富士山の溶岩石なんかを乗っけて使っている人もいますが、銅板に頼らずになんとか上手く焼けないかと悪戦苦闘しています。

こんな私でよければなんでも聞いてくださいね。
でもこちらもお聞きするかもしれませんので、そのときは宜しくです (^o^)/

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