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バナナキャラメルのリュティック

むーママ
今日はリュスティックに挑戦しました!
見事なきつね色に焼けました! 見た目、おいしそうです。

IMG_0728small2.jpg


リュスティックとは 素朴な、田舎風の、というフランス語。
バケットと同じような作り方だけど 難しい成形もなく
切りっぱなしで良い。
水分量が少し多いので 扱いにくいけれどチャレンジ!



<今回の材料>
準強力粉 235g    
全粒粉 15g     
塩 3g
はちみつ 6g
イースト 小さじ1/4
水 175g
ドライバナナ 50g
ひまわりの種 20g
キャラメルペースト 70g

■ストレート法
・・・材料を一つのボールに全て入れて混ぜ生地を作る方法

■生地の発酵時間
室温19℃で5時間

■ベンチタイム20分
生地を痛めないように そぉ~っと出し 生地を三つ折する。
向きを90度回転させて、もう一度三つ折する。・・・生地を張らせて休ませる。

■分割
ベンチタイムが終わった生地を25×15cmくらいの長方形にし
生地の2/3のところにキャラメルペースト、ドライバナナ、ひまわりの種の
2/3量を置き三つ折にする。向きを90度回転させて、同じように作業する。
カードを使い、適当な大きさに生地を分割。

■最終発酵
室温21℃で40分

■焼成
200℃ 約12分 のあと焼きムラができないように天板の向きを変え、
8分分焼く。・・・焼き色をつけようと思い、プラス5分。
・・・トータル25分



アンケート結果、はっ表~。

つっちー
見た目の印象より もっちり、どっしり、しっとりしていて
良い意味で裏切られました。
満足感が高かった。


ぐみちゃん
バナナとキャラメル! 甘いかなーと思ったが
お互いを引き立てていた感じで バランスが良かった。


くまちゃん
具がないリュスティックも食べてみたい。
シチューとかに合いそう! 


今日もご協力ありがとうございました。



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