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基本のバゲット その1

むーママ
レンジでどこまでパンが焼けるのか?
そんな疑問から立ち上げたブログも早いものでもうすぐ1ヶ月が経とうとしています φ(゚▽゚*)

何をやりたいのか?何を伝えたいのか?・・・

私のブログのコンセプトについて今一度方向性を考えた結果、
暫くはこのようなことで進めていきたいと考えるようになりました。

それは”レンジでどこまで美味しいパンが焼けるのかを深く追求する”という
『基本に立ち返る』こと。
そして、失敗した場合も失敗として自分の記録の意味も含めて書いていこうと思っています。┤'-'*├

そこで今日から、一定期間ごとにある一つのテーマについて、
自分が本当に上手く出来たと納得するまで焼き続けていくことにしました。

第一弾は・・・ん~・・・やっぱりバゲットにします。

パンの王道といえばやっぱりフランスパン。
フランスパンを焼きたいと思っている方は多いはず。

でも実際、レンジで焼くと難しいんです。

レンジのプレートの代わりに銅版を使ったりしている方もいらっしゃるようですが、
まずはそういったものは使わず、あくまでレンジの付属品のみで、どこまでバゲットが
焼けるのかについて挑戦しようと考えています。

この1ヶ月で失敗したものも数多くありますので、途中では失敗例を
もう一度トライすることもありますが、基本方針は前述の通りに進めたいと思いますので
宜しくお願いします (´∀`)ノ


今日はまじめなスタートとなりました。が・・・
もちろん、朝からパンを焼いてます。

プレーンなフランスパンです。

上手く焼けるかな?

1次発酵中。
IMG_0470small.jpg

1次発酵終了後の生地。
柔らかくてぷくぷくしてます。
なんだか赤ちゃんの肌のようでかわいい (^m^)o
IMG_0471small.jpg

生地を分割して20分ほど寝かせてから成形に入ります。
今日は両端が細くなったカタチのフランスパンを作ろうと思っています。
手のひらでころころ転がしながら焼き上がりのイメージを意識してカタチを整えていきます。
IMG_0474small.jpg

成形完了です。
IMG_0475small.jpg

焼き上がりました。

ダァーの感想は・・・
ダーリン(ダー)
パン全体のカタチがいけてなくてクープがボーン!と盛り上がらず失敗だな。
味はまぁまぁかな・・・



バゲット

納得のいくものができなかったので
今日の夕方、もう一度作ります。




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