Home > スポンサー広告 > 朝から大失敗の巻!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

はなまる子 URL 2010-05-18 (火) 18:38

こんばんは!
新しいオーブンの癖って大変ですよね。
私も未だに焼きムラに悩まされて、何度も向きを変えて焼いてます。

仕上がりの色を濃くする為に、モルトなどを入れたくない気持ちも、とても良く分かります。
今まで出来てた事が、オーブンを変えただけで出来なくなると何とも言えない気持ちになりますね(泣)。

また、オーブンの調子!?教えて下さいね。

むーママ URL 2010-05-18 (火) 23:09

新しいオーブンの癖をつかむのは本当に難しいですね。

イーストやら生地の状態、成形によっても条件が変わるとわけわかんなくなりますしね。
とにかく焼きこむしか手がありません。

下手な鉄砲も数打ちゃ当たる!なんて感じです。

今朝はプチ・パン・ファンテジーでハリネズミに成形して焼いたのですが、天板をひっくり返す際に、あまりに熱くて天板に衝撃を与えてしまい、目玉のレーズンが皆落ちてしまって・・・それはそれは怖~いハリネズミになってしまいました(泣)

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://mumamapan.blog56.fc2.com/tb.php/187-d9d710b4
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from mumamaのレンジでごパン&女子カメラ (Bread recipe of mumama) / 東芝カロリエでパンづくり

Home > スポンサー広告 > 朝から大失敗の巻!

Home > パン日記/バゲット > 朝から大失敗の巻!

朝から大失敗の巻!

むーママ
mumama満足度 3.0
見た目 2.0
味 4.0

これは昨日焼いたパン。

バゲット

先日新しく買った東芝のオーブンに慣れようと、毎日色んなパンを焼いてるんだけど、どうもまだ慣れないウチ。
一番シンプルなバゲットを中心に焼くが今日もまったく上手くイカン!イカン!イカァァァ~~~~ン!

発酵時間を変えて何回焼いても白いパンのままぁ~~~

しかし、なんでこうも上手く焼けへんのやろ
クープ周りの生地も荒れ放題。
むずいパンしか焼けへん "o(-_-;*) ウゥ…

粉はリスドォル。
粉変えると毎日の比較が出来へんからなぁ~・・・
とはいえ粉が毎回同じじゃつまらんしなぁ~ (@´~`@)う~ん・・・

焼き上がりの色を濃くするのに、天然酵母やモルト入れるなんて姑息な手段もあるけどなぁ~
それじゃぁ、このオーブンが持つ本来の性能は確かめられないしぃ・・・

迷う!

しかしこのオーブン。
ハード系には合わへんのとちゃうかなぁ~
ウチにはまだわからんわぁ~ ゚+.熟考中.+゚_〆(◎ ´・Д・`||壁

成形も下手くそ~ 気泡が偏ってるわ~ (艸+ДO+)
バゲット



そんなんで、今朝はクーロンヌ・ボルドレーズを仕込もうとしたのだが・・・


やってもうたあぁぁぁ~

材料の配合を間違えたらしく、生地が纏まらな~い! Ah domage! 

なんとか粉気がなくなるまで生地を捏ねていたが疑心暗鬼に。
念のため、重さを量ったら、ルセットと100gも軽いことが判明!

敢え無くゴミ箱行きとなってしまいました ε-ヽ( ̄ヘ ̄)ノ ダミダコリャ…


クーロンはまた後日挑戦しようっと o( ̄▽ ̄o)

こんなときは気分を変えてピザでも作ってみようかなぁ~ (*・ω・*)

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ 
スポンサーサイト

Comments:2

はなまる子 URL 2010-05-18 (火) 18:38

こんばんは!
新しいオーブンの癖って大変ですよね。
私も未だに焼きムラに悩まされて、何度も向きを変えて焼いてます。

仕上がりの色を濃くする為に、モルトなどを入れたくない気持ちも、とても良く分かります。
今まで出来てた事が、オーブンを変えただけで出来なくなると何とも言えない気持ちになりますね(泣)。

また、オーブンの調子!?教えて下さいね。

むーママ URL 2010-05-18 (火) 23:09

新しいオーブンの癖をつかむのは本当に難しいですね。

イーストやら生地の状態、成形によっても条件が変わるとわけわかんなくなりますしね。
とにかく焼きこむしか手がありません。

下手な鉄砲も数打ちゃ当たる!なんて感じです。

今朝はプチ・パン・ファンテジーでハリネズミに成形して焼いたのですが、天板をひっくり返す際に、あまりに熱くて天板に衝撃を与えてしまい、目玉のレーズンが皆落ちてしまって・・・それはそれは怖~いハリネズミになってしまいました(泣)

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://mumamapan.blog56.fc2.com/tb.php/187-d9d710b4
Listed below are links to weblogs that reference
朝から大失敗の巻! from mumamaのレンジでごパン&女子カメラ (Bread recipe of mumama) / 東芝カロリエでパンづくり

Home > パン日記/バゲット > 朝から大失敗の巻!

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。