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スイートポテトパン

むーママ
mumama満足度 6
見た目六つ星
六つ星

季節のサツマイモが1箱、千葉から届きました。

今回のサツマイモは、大きくて立派なものばかり。
食べきれるかな?

鮮度の良いうちに早速パンに使って焼いてみます。


まずは、サツマイモの下ごしらえから。

皮をむいたサツマイモを輪切りにし、茹でて柔らかくし、マッシュ。
温かいうちにバターをたっぷり入れて、牛乳、砂糖を入れて練る。

粗熱が取れたら、シナモンと卵黄、そしてラム酒を入れて出来上がり!・・・簡単!

このままオーブンで焼いて食べたいわ。。。

スイートポテトのパン

やさしいスイートポテトに合うように、パンの生地もヤサシイ、やわらかなものにしました。

食べて満足できるように、たっぷりのスイートポテト。
見た目的に、少しゴマを振ればよかったかな!

スイートポテトのパン

お味は。。。まあまあ!

素朴だけど、スイートポテトの食感と甘みが、いい感じでした。


スイートポテトのパン



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1.材料として、強力粉(ゆきちから)、インスタントドライイースト、砂糖、
ゲランドの塩、バター、水を用意します。

2.バター以外の材料をボールにいれ、捏ね始めます。

3.粉がまとまってきたらバーターをいれ馴染むまでしっかりとこねます。

4.生地に薄い膜ができ、つやが出ていたら終了。

5.1次発酵
30℃の環境で、60分ほど発酵させました。

6.生地を4分割し、長方形の形にして15分ほど休ませます。

7.麺棒を使って生地をのし、スイートポテト(60g/個)をのせ生地で包み、
スケッパーで2本切れ目をいれ、両端を持ってねじり、端っこは、生地の下に隠します。

9.最終発酵
室温で、40分ほど休ませました。

10.180℃で10分、天板の向きを変えて3分ほど焼きました。

11.完成です。

<今回の材料>
強力粉(ゆきちから) 150g        
インスタントドライイースト 3g
ゲランドの塩 2g
砂糖 12g
無塩バター 12g
水 95g

<スイートポテト>
サツマイモ 400g
無塩バター 30g
グラニュー糖 60g
塩 少々
牛乳 大4
卵黄 1個
ラム酒 

*少々多めに作りました。

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