FC2ブログ

Home > パン日記/ライ麦パン > プルーンとクリームチーズのライ麦パン

プルーンとクリームチーズのライ麦パン

むーママ
mumama満足度 8
見た目 8八つ星
味 8八つ星

女子カメラ
東京・神谷町「秋の葉音」 Nikon D200 ISO1600 F4.2 S1/20
 

先日買ったzophのパン「カラントブロート」。
小粒のカレンツをたっぷり練りこんだライ麦パンでパンの周りにまぶされていたけしつぶの実とレーズンのカレンツがベストマッチだったことを思い出しながら、自作でプルーンとクリームチーズを合わせたパンを焼いてみました。
もちろんパンの周りにはけしつぶの実をたくさんまぶして。。。


プルーンとクリームチーズのライ麦パン

ちょっと美味しい。。。
プルーンとクリームチーズ、ケシの実、そしてライ麦の生地が口の中でバランス良く広がりました。
ケシの実の香ばしさが何とも良かった!

プルーンとクリームチーズのライ麦パン

いがぐりとパンのカタチが同じなのに片方はイガイガで、もう片方はけしのみでツルツルの対比が面白いなと、写真を撮りながら思わず笑っちゃいました。


くまちゃん
けしつぶがたっぷりまぶされた外見はとてもかわいくて、食べてみるとチーズとプルーンのコントラストが絶妙でした。けしつぶが香ばしくてイイ感じ。

なおちゃん
生地の香ばしい味、外のケシの味、中のクリームチーズ、プルーンがベストマッチングでした。
一軒普通の見た目ですが、素朴な味わいにも合っていると思います。
一度食べたらまた買いに行きたくなる味!これすごくスキです。女性にも受けそう。

つっちー
まず見た目で「食べたい!」と感じました。
プルーンとクリームチーズがパンの生地にとても合っています。
和風のビジュアルでカット面も和風チックで何だかほんわりしました。


皆さん、絶賛していただき正直嬉しいです。
凄く励みになります。
ありがとうございました。

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら
<本日のレシピ>

1.材料として、強力粉(ゆきちから)、インスタントドライイースト、ゲランドの塩、ライ麦粉、ヨーグルト、
プルーン、クリームチーズ、水を用意します。

2.水とライ麦粉を混ぜて6時間ほど寝かせました。

3.2に強力粉、塩、イーストを入れこね始めます。粉がまとまってきたら麺台の上に出し
さらに捏ねます。

4.滑らかになってきたらボールに入れてラップをして、室温25℃で1時間20分ほど発酵させました。

5.1次発酵が終わった生地を麺台の上に出し、50gに分割します。
軽く丸めて10分ほど休ませます。

6.叩いて生地を平らにし、クリームチーズ、プルーンの順にのせて生地で包みます。

7.霧吹きで生地にたっぷりと水を吹き付けて全体にケシの実をまぶします。

8.最終発酵は室温で45分ほどとりました。

9.220℃で15分、向きを変えて5分ほど焼きました。

10.完成です。



<今回の材料>
強力粉(ゆきちから) 90g
ヨーグルト 45g      
インスタントドライイースト 1.5g
ゲランドの塩 3g
水 60g
ライ麦粉 60g
プルーン 1個ずつ
クリームチーズ 20gずつ
ケシの実


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

いつも読んでいただきありがとうございます!
スポンサーサイト



Comments:2

はなまる子 URL 2009-10-01 (木) 18:15

憧れのzoph・・・。
一度は行ってみたいパン屋さんの一つです。
いつもzophの本を眺めながら「あれも作りたいしこれも作りたい」と思いながらまだ何も作れてません(笑)。
ケシの実がつぶつぶしてとても美味しそう!
生地にヨーグルトってどんな味になるんだろう~?
是非チャレンジしてみたいです!!

むーママ URL 2009-10-01 (木) 20:54

久しぶりの繁盛店!という感じでした。
パンの種類が多くてどれも買いたいものばかりでした。
機会があれば行ってみてください。 魅力的ですよ!

私もツォップの本を買ってみたものの、眺めるばかりです。(笑)

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://mumamapan.blog56.fc2.com/tb.php/167-f1b0daf3
Listed below are links to weblogs that reference
プルーンとクリームチーズのライ麦パン from mumamaのレンジでごパン&女子カメラ (Bread recipe of mumama) / 東芝カロリエでパンづくり

Home > パン日記/ライ麦パン > プルーンとクリームチーズのライ麦パン

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top