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サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

むーママ
mumama満足度 6
見た目六つ星
六つ星

実家からサツマイモが届きました!

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

煮付け、天ぷら、きんとん、スウィートポテト、大学いもと、調理もさまざま。

パンにするなら、りんごやレーズンと一緒に煮たり、バター・砂糖・スパイスで調味したりと
色々なバリエーションが考えられるな~・・・

悩ましい。。。

色々考えましたが、今日はクリームチーズを使った牛乳パンを作ってみました。

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン

クルクルと巻いた生地を包丁を使ってカットし、2本あみにし、
1本の長~いカタチに成形にしました。

食べるときには、ナナメにスライスします。

生地は、もっちりとして美味しいと思ったのですが、サツマイモに甘みが足りませんでした。
大学芋のようにもっと甘くして生地に入れたら美味しくなったかなぁ。。。

秋らしい素朴な味わいのパンとなりました。



昨日は朝からぐっと来ました。。。

いつもは冒頭から見ない8時からのフジテレビ「とくだね」。
テレビをつけるとそこにマドンナの姿が。。。

見られた方も多いと思いますが、グラミー?の授賞式で、マドンナが生前のマイケルについて話していた。

「マイケルは最初、人間らしい人間になろうとしていた。しかし、皆が”魔女裁判”を始め、誹謗中傷の
中に彼を追いやってしまった。私はマイケルを助けられたのにそれをしなかった。私はそれを見て見ぬふりをし、マイケルを死に追いやった。」

残念ながらそこでムービーは終わってしまった。

それを語っていたマドンナの表情。
とてもつらそうだったなぁ。
思わず見入ってしまい、最後には悲しみが残ってしまった。

今聞けば、マイケルの歌はいいものばかり。
残念としかいいようが無い。

サツマイモとクリームチーズの牛乳パン
(ただ今、清澄白河では恒例の案山子コンテスト開催中です)

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<本日のレシピ>

1.材料として、準強力粉、ゲランドの塩、砂糖、塩、牛乳、さつまいも、
黒ゴマ、クリームチーズ、を用意します。
室温25℃で水温12℃にしました。


<クリームチーズ>
クリームチーズ50gは常温で柔らかくしておき、はちみつ20gを入れて混ぜます。

<さつまいも>
さつまいも100gを食べやすい大きさに切り、有塩バター20g、砂糖10g、水・ブランデー少々を耐熱ボールに入れ、レンジ1000wで2分かけました。


2.ボールに全ての材料を入れて捏ね始めます。

3.粉がまとまってきたら生地を麺台の上に出し、5分ほど捏ねます。

4.だいぶ滑らかになってコシもでてきたら出来上がりです。 (捏ね上げ温度26℃)

5.1次発酵
捏ね上げ後、30分ほど室温に置き、その後、冷蔵庫で長時間発酵。8時間とりました。
冷蔵後、発酵器30℃で30分ほどとりました。

6.生地をたたいてガスを抜き、丸めて休ませました。
ベンチタイムは、発酵器30℃で15分とりました。

7.めん棒を使って生地を長方形にのします。

8.生地の上にクリームチーズをのせ、さつまいもを散らし、クルクルと巻いていきます。
巻き終わった生地を包丁で半分にカットし、2本編みをします。

9.最終発酵
発酵器30℃で30分発酵。その後室温で15分ほど発酵させました。

10.クリームチーズがコゲコゲにならないように、生地の上アルミホイルをかぶせ、
180℃で8分、アルミホイルを取り、天板の向きを変えて4分ほど焼きました。


<今回の材料>
準強力粉(スワッソン) 250g      
塩 4g
砂糖 12g
牛乳 170g
インスタントドライイースト 1.2g
ハニークリームチーズ 50g
さつまいも 100g
黒ゴマ 20g
 

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Comments:2

ふくぴろ URL 2009-09-18 (金) 21:56

おおーっと、さつまいもとクリームチーズですか~。これまたイイ感じの組み合わせです!!
生地が意外と白いのでトテモ新鮮です。(店頭のは生地が茶色っぽいよね)

過去にフツーのさつまいもパン作ったけど、確かにお砂糖たーっくさん入れた記憶があります。これでもかーっていうくらい。
カロリー高いのはうなずけます・・・

私も今朝TV観てました。せつない気持ちになりました。
人間が人間らしく、自分が自分らしく生きていけるってなんてすばらしいんでしょうね。

むーママ URL 2009-09-19 (土) 17:10

記事にも書きましたが、もっとさつまいもの味を甘くしたほうが良かったみたい。
なんせ、オリジナルレシピで色々試しながら作ってるんで、1回目から上手く
いった試しがありましぇ~ん(泣)

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