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あんず入りかぼちゃパン

むーママ
mumama満足度 7.5
見た目 8 八つ星
味 7 七つ星

毎日のようにパンを焼いている私ですが、明日はどんなパンを焼こうかと
正直、かなり悩んだ時期がありました。。。

コーヒーテーブルの二人の話し。。。
あんず入りかぼちゃパン


「ねぇ~、ダァー、明日はどんなパンにしようか?。。。。」

こう投げかける私に向かって、優しいお言葉が。。。

自分で考え出さないとね。  まずは自分で考えてみよう!
失敗してもいいから、とにかくやってみればいい!
・・・・ふぅ~~~まっ、そうだね。

こんな会話が繰り返される日々。
しかし、ココ最近、自分のアイデアがいい感じでカタチになり
そこそこ食べられるものが出来るようになってきました。
(まだまだ失敗もたくさんありますが。。。)

・・・的確なアドバイスのお陰?です(笑)

そんなこともあってか、パンを作るうえで、次のようなことを心がけるようになりました。

●食べてくれる人たちが、美味しいと言って喜んでくれるかどうか。
●こんなパンがあったらどうかな?と妄想する。
●季節を感じる。
●常識にとらわれない。
●パンに限らず、料理、お菓子にも関心を持つ。
●自分が食べてみたいか。


この中では、やっぱり人に喜んでもらえたときは、自分の喜びになり
いちばん嬉しいかなぁ~。

こんなことに意識をもって日々精進しています。。。

ということで、このところ季節感たっぷりのパンが多ございますが、
今日もそれです。

坊ちゃんかぼちゃ

小さな可愛いかぼちゃですが、通常のかぼちゃよりもビタミンA効力が3~4倍といわれ、小さくても栄養豊富な健康かぼちゃらしいです。 (美容によし!)

あんず入りかぼちゃパン

かぼちゃ=甘いパン! と思いきや、生地の中には、あんずの白ワイン煮を入れて
さっぱり、シンプルなハード系のパンにしてみました。

あんず入りかぼちゃパン

食べてみると、あんずの激しい酸っぱさはなく、やさしい酸味が口の中に広がりました。
かぼちゃは、味こそしませんが、いい色を出してくれています。

あんず入りかぼちゃパン

パンの上にのせたかぼちゃの種も香ばしく、パンを引き立てています。

あんず入りかぼちゃパン

淡白なので、何か濃厚なソースの料理と一緒に食べてもらいたいパンになりました!

今日はご近所さんの乙女心、掴めるかなぁ~。


くまちゃん
かぼちゃの生地がとても美味しく、種の飾りで、ビジュアルも美しく美味しかった。
生地の色、香りもいい!


つっちー
美味しい!  ただ、あんず、かぼちゃ、両方好きなので、2つに分けてもいいかな。。
あんずはもう少し多く入ってたほうががいい。 この場合は、あんずのコストが高そう
なので、ジャムでもいいかな!


kirakiraご近所さんからのワンポイントアドバイス
・中身は、かぼちゃ餡やジャムもありかな!
・あんずはもっとゴロゴロ入っているほうがいい!
・かぼちゃ蒸しパンもいい!


ありがとうございました。

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1.材料として、準強力粉、全粒粉、ゲランドの塩、インスタントドライイースト、
かぼちゃ、あんず、キャラメル、水を用意します。

<あんずの白ワイン煮>
白ワイン 40g
あんず 40g
グラニュー糖 10g
はちみつ 10g
水 15g

耐熱ボールに全ての材料を入れて、1000Wで1分半かけ、冷まします。
使うときには、水気を十分にとります。 

<かぼちゃ>
レンジにかけて柔らかくし、潰しておく。


2.ボールにあんずの白ワイン煮以外の材料を入れて捏ね始めます。


3.粉がまとまってきたら生地を麺台の上に出し、捏ねます。


4.1次発酵
室温25℃で30分おいてから、冷蔵庫で7時間発酵。 
その後、発酵器30℃で1時間ほど発酵させました。


5.生地を取り出し、5つに分割。
軽くガスを抜いて長方形にして丸15分ほど休ませます。


6.手で生地を伸ばし、生地の上にあんずを散らします。


7.端からクルクルと巻いていきます。


8.40分ほど最終発酵させました。


9.200℃ 8分、天板の向きを変えて4分ほど焼きました。


<今回の材料>
準強力粉(スワッソン) 160g  
全粒粉 40g   
インスタントドライイースト 1.2g
ゲランドの塩 4g
あんずのワイン煮 
かぼちゃ 50g(マッシュしたもの)
水 130g

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