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抹茶とあずきの白あんぱん

むーママ
mumama満足度 8
見た目八つ星
八つ星

抹茶アンパンが食べたい!
ダァーからのリクエストです。

そういえば、このまえ富澤商店へ行ったとき、白あんなるものを買ってきたっけ。。。

普通の小倉あんパンじゃなく、この白あんと煮小豆をあわせて使ってみよう!
・・・ミドリと白と茶色・・・
たぶん焼きあがった色もキレイだと思う・・・

抹茶とあずきの白あんぱん

昨日、木場公園で拾ったドングリたちも一緒に、写真に納まりました。
・・・秋の演出です。

抹茶とあずきの白あんぱん


そういえば最近、菓子パンを焼くことが多いのですが、そこから学習したことがあります。

焼きあがったパンが白すぎると、見た目が美味しそうではない!
・・・パン屋では、そう思いながら働いていたものでした。

確かに、ある程度焼き色を付けないと食欲をそそられないからなぁ・・・


でも、その焼き色を気にするあまり、フワフワしたパンが焼けないということが何度かありました。
このことは、よくご近所さんからも指摘を受けていました。


「・・・このパンには、もっとフワフワした食感が合うと思う!」 見た目は良いが、
ちょっと硬いかなぁ~ということが多々ありました。


硬くなってしまうパン!
使うオーブンの特性にもよるのかなぁ~。。。

いや、うちのウデが悪いんや、カロリエ!


焼き色重視よりも、まずは焼き時間を短くして、食べたときに生地の柔らかさを残す!
この方法で今日は、焼いてみました。


ほんのりキツネ色!・・・こんな感じでいかがでしょうか、ご近所さん? 
フワフワ感もあります!

抹茶とあずきの白あんぱん



見た目がいい! 抹茶の香りが広がり白あんの甘さといいハーモニーを出していました。
白あんの中に小豆がチラッと見えているのもステキ!
あんの量、大きさもちょうどいい!


抹茶の香りがスゴクよく効いてる!
パンのしっとり感、白あんの甘さが良い感じでした。
アンパンは、あまり得意でないけれど、美味しくいただけました。・・・パーフェクト!


見た目、味、すべて満足!
まず見て食べたい! と思いました。
今日は、疲れていたので、このアンパンがキラキラ光って見えました!


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<本日のレシピ>

1.材料として、強力粉(ゆきちから)、白神こだま酵母、ゲランドの塩、
砂糖、無塩バター、抹茶パウダー、水を用意します。



2.白神こだま酵母をボールに入れて、30℃のぬるま湯を15cc注ぎそのまま
5分ほどおきます。



3.ボールに粉、塩、砂糖、抹茶パウダーを入れて、混ぜ合わせておきます。



4.2のボールに残りの水(30℃くらいのぬるま湯にする)を加え、よくまぜる。



5.粉と材料を混ぜておいたボールに、上記の酵母液を入れてこね始めます。



6.粉がまとまってきたら、無塩バターを入れ、さらに麺台の上に出し、やさしく捏ねていくと、表面が滑らかになってきます。
(5分ほど捏ねました。)


7.6の生地をボールに入れて、乾かないようにして5分ほど休ませます。



8.休ませた生地をさらに7、8分ほど捏ねます。(捏ね上げ温度 28℃)
生地は、最終的に27~33℃くらいになればOKのようです。



9.一次発酵
ボールに生地を入れビニールシートをかぶせて60分休ませました。



10.一次発酵を終えた生地を50gで分割。 丸めて15分ほど休ませます。



11.手のひらで生地を平らにし、白あんをのせて包み、軽く生地を抑えて平らにし、
ハサミで5箇所、カットします。



12.生地を50分ほど発酵させ、真ん中に白ゴマをのせて焼きます。
170℃で8分、天板の向きを変えて4分ほど焼きました。


<今回の材料>
強力粉(ゆきちから) 150g
抹茶パウダー 6g  
白神こだま酵母 3g
砂糖 12g
ゲランドの塩 2.5g
無塩バター 15g
水 85g


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いつも読んでいただきありがとうございます!後ほど書きます。
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Comments:2

netpet URL 2009-09-14 (月) 13:00

旦那様の角度も絶妙ですけど
このあんぱんタイプですね~
店に置いてあったら一番に買いますね♪

むーママ URL 2009-09-14 (月) 19:36

お買い上げ、ありがとうございます!
ご近所さんからの評判も良かったです!

> 旦那様の角度も絶妙ですけど
> このあんぱんタイプですね~
> 店に置いてあったら一番に買いますね♪

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