FC2ブログ

Home > パン日記/菓子パン > 黒ゴマきな粉のお豆パン

黒ゴマきな粉のお豆パン

むーママ
mumama満足度 7
見た目七つ星 
七つ星 

日に日に秋の気配が深まってきますね。。。
秋には秋の。。。 その季節を感じるようなパンを焼いてみたいと、日々考えています。

一昨日のラズベリーチョコレートパンは、秋を通り越して、冬! 
クリスマスっぽい感じのパンになり、ちょっと気が早かった感じですけど。。。。(笑)

今日は、また秋を感じられるような?パンにしてみました。

黒ゴマきな粉のお豆パン


秋の夜長に月を愛でながら、月見団子のごとく食べてもらいたい。。。
和菓子のような黒ゴマきな粉のお豆パンが焼けました!

黒ゴマきな粉のお豆パン


そしてこのパンにはやっぱり日本茶です!

三色豆に黒ゴマときな粉のパン


ゴマときな粉の風味がよく出て、煮豆たちとの相性も良いようです。
三色煮豆の甘さが染み渡るパンなのでした。。。

黒ゴマきな粉のお豆パン


自分的には、味も見た目もまあまあかと思うのですが、
さすが辛口コメント王子のダァー!

味は、まあ良しとして、見た目はイマイチだね。。。
これなら誰でも考えられる!

何かもう一ひねりしないとダメだ!
もっと、ケーキとか料理とか、そういうところからヒントを得ないとね!
パンは、色めが地味(茶色い焼き色)なんだから、もうちょっと
ハッとするような驚き感が欲しい! (うん、うん。)

歯磨きをしながらだから、ちょっと聞き取りにくかったけど、
こんな感じのことを熱く語っていました。

そうだね!  いつも厳しい意見をありがとう。

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

tama_06b[1]
お気に入りに追加

▼本日のレシピはこちら
<本日のレシピ>

1.材料として、強力粉(ゆきちから)、白神こだま酵母、ゲランドの塩、
黒ゴマきな粉(黒糖入り)、煮豆、水を用意します。



2.白神こだま酵母をボールに入れて、30℃のぬるま湯を15cc注ぎそのまま
5分ほどおきます。



3.ボールに粉、塩、黒ゴマきな粉を入れて、混ぜ合わせておきます。



4.2のボールに残りの水(30℃くらいのぬるま湯にする)を加え、よくまぜる。



5.粉と材料を混ぜておいたボールに、上記の酵母液を入れてこね始めます。



6.粉がまとまってきたら、麺台の上に出し、やさしく捏ねていくと、表面が滑らかになってきます。
(5分ほど捏ねました。)


7.6の生地をボールに入れて、乾かないようにして5分ほど休ませます。



8.休ませた生地をさらに7、8分ほど捏ねます。(捏ね上げ温度 29℃)
生地は、最終的に27~33℃くらいになればOKのようです。



9.一次発酵
室温27℃。ボールに生地を入れビニールシートをかぶせて45分休ませました。



10.一次発酵を終えた生地を500gで分割。 丸めて5分ほど休ませます。



11.手のひらで生地を平らにし、煮豆をのせて包み、丸めて、生地から煮豆を飛び出させます。
脂を塗ったセルクルのなかに入れて、上をかるく押す。



12・50分ほど発酵させた生地の上に、天板をのせて焼きます。
180℃で8分、天板の向きを変えて4分。

ほんのりと焼き色を付けたくて、上に乗せてあった天板を外して
温度を210℃にして3分ほど焼いてみました。

・・・焼きすぎてパンが硬くなるのを恐れて、これ以上焼くのを止めてしまったので、
イメージ通りの焼き色になりませんでした。



<今回の材料>
強力粉(ゆきちから) 200g
黒ゴマきな粉(黒糖入り) 50g     
白神こだま酵母 5g
ゲランドの塩 3g
水 145g
煮豆 20g/個


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

いつも読んでいただきありがとうございます!
スポンサーサイト



Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://mumamapan.blog56.fc2.com/tb.php/155-4948c22a
Listed below are links to weblogs that reference
黒ゴマきな粉のお豆パン from mumamaのレンジでごパン&女子カメラ (Bread recipe of mumama) / 東芝カロリエでパンづくり

Home > パン日記/菓子パン > 黒ゴマきな粉のお豆パン

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top