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キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン

むーママ
mumama満足度 5.5
見た目六つ星
五つ星

また、キャラメル味のパン!

今日は、キャラメルカスタードではなく、カスタードプリンの底のほうにある
ほろに苦く、パリパリしたあのキャラメルを作って、パンを焼いてみることにしました。

あのほろ苦い、キャラメル味が好きなんです。

キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン

どんなパンにしようかな?。。。

キャラメルには、絶対ナッツ!。。。それも何種類かまぜて、キャラメルと合える!
これだな!


これに合うようなパン生地ねぇ~。。。

そういえば、宮城のお土産にちっちゃなかぼちゃを貰ってたっけ!
これを茹でて、マッシュして生地に練りこんで、黄色と茶色のコントラストのあるパン!


キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン


キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン


キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン

焼きあがったパンをダァーと試食してみました。
うちは美味しいと思ったんだけど。。。
ダァーはもう少しパンの表面にキャラメルがテカテカしてて、味もキャラメルらしくもっと甘くなると
美味しくなる・・・という意見でした。
キャラメル、焼きすぎると焦げるし難しいなぁ。。。ムフフ

ほろ苦いナッツのパン! といったところ。
色はかぼちゃ色でキレイだけど、味はしなかった。。。
素材の味がしなくて残念。。。

キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン


そして、土曜日の午後はダァーといっしょに自転車で浅草に。
ネットで見つけた「粉花(このはな)」というパン屋さんに行ってきました。

でも自宅を出る前にネットで地図を確認してやってきたんだけど。。。ない!
お店がない!
住所は合ってるのに。。。

なんて自転車でうろうろしてたら。。。あった!ありました!
ちっちゃなお店。

お店の中に入ると小さな小さなアンティークものの陳列台にパンが並べられ。。。
といってもお昼過ぎだったので既に時遅し!
あまり種類が残っていませんでした。(がっくり。。。)  


早速、あんずの入ったカンパーニュを一つだけ購入。

これです。

粉花

これ、1/4で5cmほどの大きさ。
これで400円はちと高すぎ 汗
ちっちゃなお店だけに、商品もちっちゃく! がコンセプトなのかな?

これで美味くなかったら悲しいなと思いつつ期待して食べるてみると。。。

全体的にやさしくナチュラルな感じ!
生地はしっとり、もっちり?ねっちょり?


その日の帰り道。
せっかく来たならと花やしきで写真をパチリ 

花やしき

花やしきの近くにある合羽橋で寄り道してたらおしゃれな型を発見!
なになに。。。藤野真紀子監修のスタイリッシュパウンド型と書いてある。

これ、元々お菓子の型らしいけど、今度はこれでお菓子のようなカタチをしたパンを焼いてみようと思ってます。

パウンド型

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<本日のレシピ>

1.材料として、強力粉(メゾンカイザートラディショナル)、ゲランドの塩、砂糖、
牛乳、インスタントドライイースト、かぼちゃ、キャラメル、クルミ、
アーモンド、へーゼルナッツ、無塩バターを用意します。

<キャラメル>
水、砂糖 各100g
水 50g

鍋に水、砂糖 100gを入れて火にかけ、薄茶色に煮詰まってきたら水50gを入れる。
出来上がったところにナッツを入れて合える。


<かぼちゃ>
レンジにかけて柔らかくし、潰しておく。




2.ボールに無塩バター、かぼちゃ、キャラメルナッツ以外の材料を入れて捏ね始めます。


3.粉がまとまってきたら生地を麺台の上に出し、しっかり捏ねます。


4.だいぶ滑らかになってコシもでてきたら無塩バター、かぼちゃを入れてなじませます。


5.1次発酵
室温28℃で自然発酵。 2時間ほど発酵させました。


6.生地を取り出し、軽くガスを抜いて丸めて15分ほど休ませます。


7.軽く叩いてガスを抜き。めん棒を使って長方形にのします。


8.生地の上にキャラメルナッツを塗ります。
固まってしまったら、少々火にかけて柔らかくします。


9.端からクルクルと巻いていきます。


10.適当な大きさにカットし、銀カップに入れて、40分ほど最終発酵させました。


11.170℃ 12分ほど焼きました。


<今回の材料>
強力粉(メゾンカイザートラディショナル) 200g     
インスタントドライイースト 1.2g
ゲランドの塩 2.5g
砂糖 30g
無塩バター 20g
牛乳 140g
かぼちゃ 80g
ナッツ各50g

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Comments:2

ふくぴろ URL 2009-09-07 (月) 17:08

キャラメルベースにナッツ・・・そしてコーシー
最高ですね~♪ 至福の時間ですね。
コーシー好きの私にとって、鼻息が荒くなってしまいました。

しかもご主人様と一緒に食べて、率直な意見をもらえるだなんて、なんて幸せなんでしょう。
うちは、ソーセージパンしか食べてくれないので、羨ましいな。
ま、その分友達におすそ分けするから、みんな声揃えて言います。「ダーリン、パン嫌いでいてくれてありがとう」
って・・・(笑)


むーママ URL 2009-09-07 (月) 20:24

ちょ~~~かっけぇ~~、トップガンじゃない、これ!!!
トム クルーズが飛行機から降りてきそうな気配。

1枚目のハートの型の飛行機雲写真も 伸びやかな感じでステキ!

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