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キャラメル・マロンパン

むーママ
mumama満足度 8
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八つ星 
キャラメル・マロンパン

9月に入り、涼しい日が続いています。
秋だな~。。。

秋になると美味しい食べ物がいっぱい!
秋刀魚、きのこ、くり、サツマイモ、銀杏、柿、いちじく、ぶどう。。。
かぼちゃもありかな?。。。。

「さんまパン」 以外は、どれもパンの具材としてgood!
・・・頭の中では、どんなパンを作ろうか、ぼ~~~っとしながら妄想中。

サツマイモ、いちじくは新鮮なものを千葉の兄貴の家から送ってもらおう。
(このへんは、ちゃっかり屋さん)

栗!・・・いいねぇ~。。。。でも下処理とか結構大変そうだな。。。
甘露煮やマロングラッセ、天心甘栗?でもいいかな。。。

蒸したかぼちゃにシナモンやナツメグを入れて生地に練りこむ?
ちょっとスパイスの効いたかぼちゃパン!

銀杏とパン!  どんな食材と合わせたら美味しく食べられるのかな?
滋養強壮効果があるから、たくさんの量は食べられないな。。。

木の実を何種類かミックスして、キャラメリゼソースで和えたものを
デニッシュ生地で食べる!。。。甘くて苦い、大人向けなパン。

ジンジャーやカレーに使うスパイスたちを使ったパンチの効いたパンもイイナ。。。


きゃ~~~~妄想がとまらない。。。


とりあえず、手短にある食材で秋の味覚パン、その1。

キャラメルカスタードクリームを生地に折り込んで、マロングラッセを散らしたパン。
シンプルな食パン生地でマーブルに仕上げてみました。

キャラメル・マロンパン

今日のキャラメルクリームは、ちゃんとキャラメルの香りがしてる!

キャラメル・マロンパン


数日前に作ったキャラメルクリームは、甘さが足りず、キャラメルの香りも乏しかった。。。

今日は、同じキャラメルクリームにキャラメルパウダーを入れてみました。
色もかなりキャラメル色になり、良い感じ。


パンの味も、キャラメルとマロンの味がほのかに感じられます。
紅茶といっしょに食べたいパンです。


今日は、ご近所さんのおやつタイムにピッタリかと。。。

キャラメル・マロンパン


くまちゃんパンのもちもち感、しっとりマロンの食感と甘みが絶妙で、デザートパンとしてGood!
好き! クセになります。 (きゃっ!!)


なおちゃん見た目よりも軽い感じでパクパク食べちゃいました。
。。。外側がもっとふんわり柔らかいのが好みです。

つっちー栗の味がもっと強くてもいいかな!・・・ゴロッと入っているとか!




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<本日のレシピ>

1.材料として、強力粉(メゾンカイザートラディショナル)、ゲランドの塩、砂糖、
水、牛乳、無塩バターを用意します。
室温24℃で水温10℃にしました。


2.ボールに無塩バター以外の材料を入れて捏ね始めます。


3.粉がまとまってきたら生地を麺台の上に出し、しっかりとこねる。


4.だいぶ滑らかになってコシもでてきたら無塩バターを入れてさらにこねます。
(捏ね上げ温度25℃)


5.1次発酵
室温24℃で30分ほどおき、冷蔵庫で9時間発酵。
その後、室温で1時間ほど発酵させました。


6.5の生地を取り出し、軽くガスを抜いて丸めて休ませます。
ベンチタイムは、15分とりました。


7.めん棒を使って生地を18×40cmくらいに伸ばし 、生地の2/3にキャラメルクリームを塗り
砕いたマロンを散らし、クリームを塗った生地を手前に折り、手前の生地を折る。
(このときに使う量は、全量の2/3)


8.もう一度 7の工程を繰り返し、15×20cmくらいの大きさにして、半分にカット。
端からクルクルと巻き、油を塗った型に並べます。


9.最終発酵
発酵器30℃で、40分、室温で15分ほどおきました。


10.180℃で25分、型の向きを変えて110分ほど焼きました。


11.完成です。


<今回の材料>
強力粉(メゾンカイザートラディショナル) 250g
インスタントドライイースト 1.2g
ゲランドの塩 5g
砂糖 10g
無塩バター 10g
牛乳 80g
水 100g
キャラメルクリーム 100g
マロングラッセ 70g


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Comments:2

なお URL 2009-09-05 (土) 15:40

おやつタイムに美味しくいただきました!しっとりとした生地のパンとキャラメルとマロンの組み合わせ、合うね~。
これはお店に売ってたらまた買いたくなるパン!!ヒットです。
カットしたのを頂いたけど、写真でみると切る前のビジュアルも良いね!!

むーママ URL 2009-09-05 (土) 21:04

マロンとキャラメルパウダーは、なおちゃんから頂いたものです!
お陰で、美味しいものができました!



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