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ホシノで十種雑穀食パン

むーママ
mumama満足度 8.5
見た目八つ星
九つ星 

めッちゃうまい!。。。ダァーの第一声です!


久しぶりに美味しく焼けました。。。。と、自分でも納得できるものです。

IMG_1898small.jpg


生地のしっとり、モッチリ感。 ほのかな甘み!
。。。これは、やはりホシノ天然酵母のお陰?かと。。。。


そして、噛むほどに香ばしさが広がります。
。。。この香ばしさ! こちらは、生協で購入した 「ふつうに炊ける十種雑穀」のお陰。


どちらも、いい塩梅で一つになったパン!といった感じ。



時々、ご飯に入れて炊いている「十種雑穀」なのですが、
「この雑穀をパラパラっと粉に入れてみたらどう?」

。。。このアイデアは、ダァーからでたもの。



袋の裏を見てみると、

<炊飯用穀類>
はと麦、とうもろこし、黒米、黒ゴマ、黒豆、小豆、緑豆、アマランサス、そば、クコ!

IMG_1907small.jpg

うん。・・・いいかもね!
体に優しい感じ。・・・そしたら、ここはやはりインスタントドライイーストじゃなく、ホシノ天然酵母が
よさそうだね!。。。。やってみよう!



難しい作業はひとつもなく、十種雑穀のもとを1時間ほど水に浸し、
ざるにあげて、1時間ほど水切りをしたものを生地に混ぜて焼くだけで、
ここまで美味しく焼けるとは思いませんでした。


今朝の朝食にいただきました!

IMG_1905small.jpg


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Comments:2

mie URL 2009-08-01 (土) 14:36

むーママさん、こんにちは。
トーストされた雑穀食パン、見てると食べたくなってきます(*^¬^*)
なぜなら、実はトーストが一番好きでいろいろなパン屋さんで必ず食パンを買っちゃうくらいです。
以前、そのままでも使えるという雑穀をパンに入れて焼いたらカチカチに・・・
お水に浸すさなければだめなのですね(>_<)勉強になりました!
事後報告でごめんなさい、リンクさせて頂きました。どうぞよろしくお願いします。

むーママ URL 2009-08-01 (土) 23:02

mieさん、こんばんは!  
mieさんのブログの写真があまりにキレイで、ダンナと感動してます!
鳥を見る目が変わりそうです。

鳥や翡翠以外にも、ハンドメイドグッズ、
パンやお菓子も作ることができるなんて、かっこよすぎです!
またちょくちょくお邪魔させていただきます!


リンクありがとうございます!
私のブログにもリンクさせていただきました!


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