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パン・ド・セーグル2

むーママ
mumama満足度 4.5
見た目四つ星
五つ星

3日前に焼いた おやき風アンパン




ご近所さんにもあまり評判が良くなかった。。。




アンパンといえば。。。




甘~い味。




ふっくらとした食感。




しか~し!




今回うちが焼いたアンパンはレーズンを使った自家製天然酵母だから生地自体がちょっと





すっぱくなる (ノ´▽`)ノオオオオッ♪





案の定、焼いたアンパンは生地がちょっとすっぱくて、あんこが甘いという結果になっとった!





この微妙なバランス。





ん~ 何が正解か・・・・・





うち、味は人によって感じ方が違うと思うねんな。





人には  好み  ちうもんがある。




そやから、正解はない!





そう思うねんな。





が、しか~し!





どうしても確かめたくなったうちは、レーズンの天然酵母づくりの師匠、東京・富ヶ谷にあるル・ヴァンを訪ねた。こんなとき、東京はすぐにでも情報を確かめられる便利な街 (^_^)




しかし、なんと。。。




お店にはアンパンなし (* ̄□ ̄*;



売ってない。。。           今の季節はないんですと。




せっかく来たのにぃ~~~



仕方ないので、パン・ド・セーグルを買って帰り、自分でも焼いてみたのじゃぁ~~~~


パン・ド・セーグル

パン・ド・セーグル



しかし、お店では素敵な出会いが。。。。




思いもかけずラッキーガールになっちゃいました \(^▽^)/




そのエピソードは明日お伝えします。  お楽しみに!

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<本日のレシピ>

1.材料として、ライ麦粉、全粒粉、塩、水、レーズン酵母を用意します。


2.ボールに水をいれ、酵母と塩を入れてよく溶かします。


3.大き目のボールに粉を入れ 、2.の水を入れて混ぜ合わせます。 
ひとまとまりになったらokです。


4.型に薄く油を塗り、生地を入れます。
四隅をきっちり詰め、上から押さえて空気を抜き、平らにならします。


5.表面には、ライ麦粉を振ります。


6.最終発酵は、発酵器30℃に入れて、2時間ほどとりました。


7.アルミホイルを3枚重ねて型にぴったりとかぶせます。


8.予熱をした天板に150ccほどの水をいれ、蒸し焼きにします。
200℃で35分、 アルミホイルを取って10分ほど焼きました。


9.完成です。


<今回の材料>
国産ライ麦粉  75g
全粒粉 25g
天然酵母  63g
ゲランドの塩 5g
水 85g
ライ麦粉 少々

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