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生地の旨みって?

むーママ

mudai

ハード系で、美味しいパンを作るにはどうしたらいいですかねぇ~。。。

久しぶりに 「えふE氏」 に質問してみました。

「一番わかりやすいのは、材料を変えて作ることですね!
配合や、粉を変える。・・・特に粉を変えるといいと思います。」


その他にこんなアドバイスがありました。

●灰分の多い粉を10~30%入れてみてはどうでしょう?

●ライ麦粉を少し加えてみる。

●天然酵母を入れてみる。

●イーストの使用量を減らし、発酵時間を長くしてみる。

●ポーリッシュ法や老麺法(その他の製法も!)でやってみる。

まずは粉か。。。

以前買った 料理通信の「粉が決め手!!!」を引っ張り出して、まずは熟読から。。。


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Comments:2

なりたかみきこ URL 2009-07-04 (土) 00:36

米粉はどうやら上級者むけだったようです。。。
我が家のダーからは☆一つの厳しい評価。
甘かったと反省し、せっせと基本のものをコネコネします。

mumamさんは粉はどちらで買われるのでしょう?写真の腕もあるのでしょうが、粉が輝いて見えます♪

むーママ URL 2009-07-04 (土) 13:28

うちも米粉は使ったことがありませ~ん!
どんなんできたん?
見てみたいです~
うちもそうだけど、何度も同じもの作ってるとだんだんとコツがつかめてきて、いつかバッチリなものができるようになりますよ!

私の使ってる粉は富澤商店でネット注文してます。
普通の粉ですよ。

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