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スランプ!レーズンの山食

むーママ
mumama満足度 0
見た目 ゼロ
ゼロ

「かぁ~上手くやけねぇー」


只今、本を見ながら研究中・・・
スランプ!レーズンの山食

家内が失敗作のパンを前にして悩んでおります。

今日は悶絶中の家内に変わりダンナがブログ更新してます。

昨日今日と二回連続の失敗。
昨日は発酵させすぎ。どうやら今日は発酵不足のようです。

出来上がったパンをちょっとだけかじってみた。。。
スランプ!レーズンの山食
んが~~~~~!

皮が硬くて中はボソボソ。

かなりいけてねぇー

今、ぶつぶつ言いながら参考の本を見てます。

自家製天然酵母を使ってパンを焼くのは難しいのか。。。

でも、決して天然酵母のせいにしないところが偉いところ。

明日はどんなのが焼けるのか楽しみだよ 




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Comments:3

なりたかみきこ URL 2009-06-29 (月) 09:21

え~とっても美味しそうに見えますが??

最近パンをはじめた初心者の意見ですが、生き物の酵母ちゃんが働いて膨らんだりふっくらしっとりしたりするのが面白いです。手を掛けるけど掛けすぎないタイミングとかなかなかドライイーストでも安定せず…自家製天然酵母なら難しい分、成功したらとっても嬉しいんでしょうね~

むーママ URL 2009-06-29 (月) 18:28

ドライイーストよりはホシノが、ホシノよりも自家製は難しいですね。
自家製は作るのと毎日のメンテナンスに手間がかかるので大変ですが、ドライイーストのような臭みがなくて、酵母の元となる素材により味が異なるので、それだけオリジナリティが出せ、味も特徴が出ます。でも、自家製のほうはなかなか焼き上がりが安定しないのですよね。
まっ、そこが楽しいところでもあるんですが。。。

なりたかさんはどんなパンを作ってらっしゃいますか?
よかったら教えてください。

みきこ URL 2009-06-29 (月) 20:46

まだ教えてもらった2種類のパン(牛乳パンと胚芽パン)をひたすら作ってます。
イーストが働いて膨らむと本当に嬉しくなります。

mumamさん、パン教えてください~!!
毎日おいしそうであこがれる生活です。

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