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パン・ド・セーグル

むーママ
mumama満足度 8
見た目 八つ星
八つ星

レーズン酵母が育ったからには、これを大切に使ってパンを焼かねば!
今日も 「ルヴァンの天然酵母パン」 を参考に作ってみます。
昨日の山食パンはやっぱり美味しかった。
噛むほどに旨みが口の中に広がり、もう一口とあとを引く感じでした。
その2日め。  ライ麦を75%配合したドイツ風のパン、 パン・ド・セーグルです。
もそっと、しっとりした食感で酸味が強いですが、チーズやディップ、スープと一緒に
食べたい感じです。どんなものとの食べあわせが合うか?考えるのもまた楽しく、
お客様が来たときには、パティーメニューとして是非出したいパンです。

パン・ド・セーグル

このパンはこねる必要がなく、混ぜて発酵させて焼くだけなので、
失敗もなく、3時間半くらいであっという間に作ることが出来ました。
ん~すっぺぇ~。。。! でもここ何ヶ月かパンを焼いていて、初めて味わう味、食感、風味で
ちょっぴり新鮮です!
どんなもんでしょうか? ちょっと気泡が大きいかな?
型に生地を入れるコツとして、きっちりと詰め、上からしっかりと押さえ、空気を抜き、表面を平らに
ならすとありました。  そうなると、空気の抜き方が弱かったのかな?
お店なんかで見かけるパン・ド・セーグルは、もっとぎッちり生地の目が寄ってるようだけど。。。

パン・ド・セーグル

チーズと合わせたい! パンの酸味と合うだろうな。。。
これにワインを組み合わせて食べたい。

出来れば皮をもっとパリパリ? バリバリ?にして欲しいのですが
このパンはこんな感じでしっとりとしたものなのかしら?


酵母の味がよく出ていて美味しかった。
あまいパン? と思わせる見た目、しっとり感。。。食べてみたいと思わせる外観!

ほんの少しでも満足!


チーズをつけて食べたい! シンプルだけど美味しい!。。。このままでもスキです。
ワインと一緒に食べたい!

ナッツ系が入ってもいいかも。


ドイツパンは好きなので美味しくいただきました。
外観の食感はあまりカリッとさせなくても良いかと。。。

チーズスプレットや甘~~~いジャムをのせて食べたかった。

もう少しずっしりしたものを 薄くスライスして食べるのが好きです!



ご意見ありがとうございました。   
次回、焼くときにはナッツなどを入れて焼いてみたいと思います。

皮がパリッ、バリッ、としたほうが好み! という人もいれば、
あまりカリッとさせないほうが亜好み! という人もいる。
。。。むずかしいなぁ~。。。自分はどちらが好みだろう?

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▼本日のレシピはこちら
<本日のレシピ>

1.材料として、ライ麦粉、全粒粉、塩、水、レーズン酵母を用意します。


2.ボールに水をいれ、酵母と塩を入れてよく溶かします。


3.大き目のボールに粉を入れ 、2.の水を入れて混ぜ合わせます。 
ひとまとまりになったらokです。


4.型に薄く油を塗り、生地を入れます。
四隅をきっちり詰め、上から押さえて空気を抜き、平らにならします。


5.表面には、ライ麦粉を振ります。


6.最終発酵は、発酵器30℃に入れて、2時間ほどとりました。


7.アルミホイルを3枚重ねて型にぴったりとかぶせます。


8.予熱をした天板に150ccほどの水をいれ、蒸し焼きにします。
200℃で35分、 アルミホイルを取って10分ほど焼きました。


9.完成です。


<今回の材料>
国産ライ麦粉  75g
全粒粉 25g
天然酵母  63g
ゲランドの塩 5g
水 85g
ライ麦粉 少々

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Comments:2

ふくぴろ URL 2009-06-26 (金) 18:32

ライ麦75%のパンだなんて、食べた事ないかも・・・。
(パン屋さんで買ったことあるかなぁ)
教室で作るパンはせいぜい30%だし。
それにしても、いつもおいしそーなパンを焼くむーママさん。 すごいなぁ・・・。っていうか、ハンパねぇ!!って感じです。 山食も、ゴマの風味が香ってきそう。

むーママ URL 2009-06-27 (土) 00:50

パン・ド・セーグル。今回も自家製のレーズンを使った小麦天然酵母を使ってみたんですよ。
ドイツパンはすっぱいイメージがありますが、酵母もちょっとすっぱいしライ麦もちょっとすっぱくて
かなりドイツパンらしく仕上がったような気がしてます。
そのままでもOKですが、何かディップを塗ると更に美味しくなりました。
是非ともお試しあれ!

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