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2009年09月07日

キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン

むーママ
mumama満足度 5.5
見た目六つ星
五つ星

また、キャラメル味のパン!

今日は、キャラメルカスタードではなく、カスタードプリンの底のほうにある
ほろに苦く、パリパリしたあのキャラメルを作って、パンを焼いてみることにしました。

あのほろ苦い、キャラメル味が好きなんです。

キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン

どんなパンにしようかな?。。。

キャラメルには、絶対ナッツ!。。。それも何種類かまぜて、キャラメルと合える!
これだな!


これに合うようなパン生地ねぇ~。。。

そういえば、宮城のお土産にちっちゃなかぼちゃを貰ってたっけ!
これを茹でて、マッシュして生地に練りこんで、黄色と茶色のコントラストのあるパン!


キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン


キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン


キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン

焼きあがったパンをダァーと試食してみました。
うちは美味しいと思ったんだけど。。。
ダァーはもう少しパンの表面にキャラメルがテカテカしてて、味もキャラメルらしくもっと甘くなると
美味しくなる・・・という意見でした。
キャラメル、焼きすぎると焦げるし難しいなぁ。。。ムフフ

ほろ苦いナッツのパン! といったところ。
色はかぼちゃ色でキレイだけど、味はしなかった。。。
素材の味がしなくて残念。。。

キャラメルベースのアーモンドと胡桃とカシューナッツのパン


そして、土曜日の午後はダァーといっしょに自転車で浅草に。
ネットで見つけた「粉花(このはな)」というパン屋さんに行ってきました。

でも自宅を出る前にネットで地図を確認してやってきたんだけど。。。ない!
お店がない!
住所は合ってるのに。。。

なんて自転車でうろうろしてたら。。。あった!ありました!
ちっちゃなお店。

お店の中に入ると小さな小さなアンティークものの陳列台にパンが並べられ。。。
といってもお昼過ぎだったので既に時遅し!
あまり種類が残っていませんでした。(がっくり。。。)  


早速、あんずの入ったカンパーニュを一つだけ購入。

これです。

粉花

これ、1/4で5cmほどの大きさ。
これで400円はちと高すぎ 汗
ちっちゃなお店だけに、商品もちっちゃく! がコンセプトなのかな?

これで美味くなかったら悲しいなと思いつつ期待して食べるてみると。。。

全体的にやさしくナチュラルな感じ!
生地はしっとり、もっちり?ねっちょり?


その日の帰り道。
せっかく来たならと花やしきで写真をパチリ 

花やしき

花やしきの近くにある合羽橋で寄り道してたらおしゃれな型を発見!
なになに。。。藤野真紀子監修のスタイリッシュパウンド型と書いてある。

これ、元々お菓子の型らしいけど、今度はこれでお菓子のようなカタチをしたパンを焼いてみようと思ってます。

パウンド型

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