FC2ブログ

Home > 2009年08月21日

2009年08月21日

しっとり紅茶のメロンパン?

むーママ
mumama満足度 7.5
見た目七つ星
六つ星
 

ここ最近、菓子パン作りがマイブーム!

自分でこんなパンが食べてみたい! と思ったものを作る日々。。。

バターや卵に牛乳、たっぷりの砂糖を使ったちょっと高級な菓子パン生地!

ハイジの白パンシリーズは一休みして、一度失敗したことのあるメロンパンに再チャレンジ!

以前のメロンパンは、クッキー生地の出来が悪く?、生地に密着することなく、
あっぱれ!というほど流れ落ちてしまったなぁ~。。。。トホホ。。。

そんなメロンパンを見た目は悪いけど、味は美味しい!
といって、ダァーは一生懸命食べてくれてたなぁ。。。

今日のクッキー生地は、あえて流れちゃう生地に!
しっとりタイプのクッキー生地!

。。。これってメロンパンじゃなく、メロンパン風!?。。。

普通のメロンパンみたいにサクサクしたクッキー生地ではなく、しっとりと。。。
紅茶パウダァーなんか入れてみたりして。。。

それから、それから、欲張って生地の中にはキャラメルチョコチップぅ~~~。

紅茶とキャラメルの芳香豊かな妄想パンが焼けるかな???

おぉ~~~すごい勢いで、クッキー生地が流れ落ちていっております。
オーブンの中では、クッキー生地がぜーーーんぶつながってしまいました。

焼きあがったパンをナイフを使って一つずつ切り離したので、ちょっぴりいびつな形。。。

でも、クッキー生地の味はまあまあ!って感じです。
。。。も~っと紅茶の風味がするかと思ったけど、それほどしなかった。
ほのかに、口の中に残る感じです。。。こんなもんかなぁ~。。。

そして、キャラメルチョコチップはどこぉ~~~~???

紅茶のパン

写真をよーく見ると、所々にあるのですが、切った断面には、
溶けてしまってほとんどない!

え~~~、、、ショック!
集中してこのパンを食べないと、何のパンだかわからなくなりそう!

たまにキャラメルの味がして、弱っちょい紅茶の香りが残るパン!といったところです。

。。。いつもご近所さんから、具材たっぷり!の要望をいただいているから、
今回は、紅茶もキャラメルチョコチップも入れたんだけどなぁ~。。。

でも、でも、今までの中では、一番理想とするふわっと柔らかな菓子生地が焼けたと思ってます!◎

紅茶のパン

味のバランスがちょうど良い。
キャラメルとアールグレイのバランスがよく、キャラメルの甘さも隠し味程度でいい感じ!

生地のしっとり感はキープで、クッキー生地は、ポリッ、パリッ!なら完璧かな!

とてもバランスの良いデザートパン系!
キャラメルにところどころで出会える感じが楽しめました。

ちょっとパリッっとしたものが下の部分にあってもいいかな・・・
小さめのメロンパン! といった感じで幅広い層に受け入れられると思います。

キャラメルが無い~~~~。
(あとで説明を受けて固形は残らないとわかりました!)
味は、美味しくパリパリ感があれば、なお良いと思う。
まわりのはみ出した生地がおいしかった!

キャラメル色でキャラメル風味が食べてみたい~~。




それから、今日は自宅でパン教室を開催しました。

3回目の今日は、以前フードコーディネーターの学校でクラスメイトだった彼女!

何でも、来年早々、自身の会社が立ち上げるパン屋で、製造責任者として
スタートするとのこと。

パン作りは、まったくの素人の彼女。。。
少しでもパン作りの感覚を磨こうと、我が家で鍛錬、鍛錬!

基本の山食パンに挑戦!

パン教室の山食パン

こねあがった生地の感触に感動してました!
家で山食パンを練習したときは、こんな気持ちのよい生地じゃなかった。
発酵途中のふくらみ具合も違ったようです。

試食にも、家で焼いたパンとは全然違う!と感動しきりでした。

パン教室の山食パン

何かのお役に立てればサイワイです!。。。がんばってね! 応援しています!


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

レシピを見る

Home > 2009年08月21日

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top