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2009年06月29日

ブリオッシュ

むーママ
mumama満足度 3
見た目三つ星
三つ星

天然酵母でパン作り、2連敗中で~~す。

気分転換に曲を聴きながらパソコンに向かっています。
iTunesでClassic Rockジャンルを選択! 
80s、マイケルジャクソンの選曲番組はないかな~♪♪♪

昨日は憔悴しきった私を気使い、ダァーがブログの更新をしてくれました。
さて、どんなことが書かれてるのかなぁ~。。。なんとも。。。

かなり寛いじゃってる写真で。。。でへぇ~!
悩んでる感がたっぷり出てますよね!
さすがダァーだわ。  シャッターチャンスは逃しませんよ!

昨日の時点では、失敗の原因は、発酵の見極めが悪かったかと思ったのですが、
もう一つ、原因に心当たりがあって、 「新しい製パン基礎知識」 という本のイーストの項目に
目を通してみると、 イーストの使用法・ここに注意! という項目があり、
イーストの溶解液には、けっして砂糖、塩、イーストフードを一緒に加えない!とありました。
これかなぁ~。。。生地を仕込む時、酵母を水で溶いた酵母液と塩が触れしまったかな。。。

気を取り直して、今日はインスタントドライイーストを使って、オレンジピールの風味が効いた
ブリオッシュを焼いてみました。 オレンジピールの他にもレーズン、チョコチップを入れて
贅沢なお菓子っぽいパン?を焼いてみました。


リュスティック

適度な大きさの型がなく、中途半端な焼き上がりになりました。
少し、チョコレートチップの量が多すぎたかな? チョコレートパンみたいです。

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