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2009年05月14日

レーズンどっさりのハーモニー

むーママ

干しぶどうが山ほど入ったパンが食べたい!
そう思って作ったのがこのパン。
ライ麦ベースのレザン・レザンです。
ライ麦ベースのレザン・レザン

今回はレーズンに、微妙に味の違うサルタナレーズンとカリフォルニアレーズンの二種類を使って甘さと酸味を濃く深いものにするのと同時に、生地に使用したライ麦の風味が絶妙な味のマッチングをかもし出しました。
ライ麦ベースのレザン・レザン

レーズンだらけ! 
酸味が口いっぱいに広がり、レーズン好きにはたまりません!
今日は 皮がパリッと香ばしく焼けました!


<本日のレシピ>

1.材料として、準強力粉、ライ麦粉、イースト、はちみつ、
天日塩、レーズン、を用意します。
IMG_1091small.jpg

2.レーズンは、お湯で洗って柔らかくしておきます。
柔らかくしすぎると潰れてしまいます。


3.ボールに粉、イースト、天日塩、はちみつを入れて捏ね始めます。 


4.捏ねあがった生地に洗ったレーズンを混ぜます。


5.レーズンが混ざったらボールに入れ、ラップをして冷蔵庫で
長時間発酵させます。
(pm9:00~am4:00まで)


6.生地の様子を見て、発酵器35℃に1時間10分ほど入れました。
(ライ麦ベースなので生地はあまり膨らみません)


7.発酵が終わった生地を麺台に取り出し、2つに分割し、軽くまとめて休ませます。
(40分~50分休ませました。)
IMG_1092small.jpg


8.成形します。
22cm×6cmの棒状に成形しました。
生地が硬いので、扱いにくいですが、
コロコロと上手に転がしながら形を整えてください。

9.成形後、布の上に置き、ひだを折って最終発酵させます。
生地の様子を見て 発酵器35℃で80分ほど発酵させました。

10.焼成します。
十分に霧吹きをし、カットを入れ、230℃20分、向きを変えて10分焼きました。
今日は 少し高温でしっかり焼きたいと思い、230℃で挑戦です。
・・・以前に何度か230℃で焼きましたが、一箇所だけ真っ黒に焼けることがあり、
それ以来ビビッて焼いてません!
カロリエの力を信じて!!!
IMG_1093small.jpg


11.完成です。
どうだろう、焼き焦げはあるかな?
・・・若干あるが、早めに天板の向きを変えたので、真っ黒にはなりませんでした。
頑張りました、カロリエ!
ライ麦ベースのレザン・レザン


焼き上がりはパチパチと小さな焼き音が立っていました。
食べてみると。。。
絶妙な味です!

ご近所さんの感想が楽しみです。



<今回の材料>
準強力粉 175g
ライ麦粉 75g       
天日塩 4g
はちみつ 5g
イースト 小1/4
サルタナレーズン 100g
カリフォルニアレーズン 100g


■室温 24℃、水温 27℃、捏ね上げ温度27℃


■ストレート法
レーズン以外の材料をボールにいれ、生地を捏ねます。
生地ができたら レーズンを入れて混ぜます。
(レーズン、かなりの量です!)


■1次発酵
冷蔵庫で7時間発酵後、
発酵器35℃で1時間10分

■分割
2つに分割します。

■ベンチタイム40分~50分

■成形
棒状に成形します。(22cm×6cm)

■最終発酵
発酵器35℃で60分、室温24℃で20分

■焼成
230℃20分、向きを変えて10分


ご近所さん、お味はいかがでしたか?


くまちゃん外パリッ、中しっとりの私の大好きなパン!
レーズン好きには、このぎっしり感が最高!
・・・このぎっしりは、嬉しいけれど、ちょっと後味が甘ったるいかな?

なおちゃんあまり、ぶどうパンは好きではないのですが、これは大丈夫でした。ぶどうじゃなく、プルーンとかの方が好みかな。

つっちーレーズンは、ひとめ口に とても甘く感じたが、食べているうちに酸味も程よく、外側の焦げたレーズンが香ばしさをプラスしてくれてました。
レーズンたっぷりでも、ライ麦の美味しさを味わえました。

ぐみちゃんここまでたっぷりレーズンが入っているのは、はじめて!
2種類のレーズンの違いはわかりませんでしたが、美味しかったです。
ただ、少しレーズンの混ざりが悪かったようですね。

まっち
ものすごく美味しい!
レーズンがたっぷり入っていて、食べごたえあり!
レーズン入りのこの種類のパンは、色々なお店で購入しますが、
これは、本当に美味しいです!



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