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2009年05月13日

モグラの鼻を持つアイツ

むーママ

モグラだぁ~!
まるでモグラのような鼻を持つアイツ。
そう!バゲットです。
材料は何だと思いますか?
モグラの鼻を持つアイツ

今日は生地にココアを入れて焼いてみました。
しか~し、クープイマイチ!
これでは売り物にはなりませんな。
まだまだ修行が足りないようです。。。
モグラの鼻を持つアイツ

ダァ~と試食。・・・苦味と酸味の組み合わせがいいね!
おやつっぽくて味は、まあまあ!かな。
ただ見た目がねぇ~。
目では、いただけません。
この生地と具材だったら、小さく丸形の中にクリームチーズを入れて
包んだほうが良かったかなぁ~。


<本日のレシピ>

1.材料として、準強力粉、イースト、ハチミツ、天日塩、バター、
ココア、オレンジピール、クリームチーズを用意します。
IMG_1077small.jpg


2.水をレンジに数秒かけ、ぬるま湯の中にハチミツ、天日塩を入れて
溶かします。
オレンジピール、クリームチーズ以外の材料をボールにいれ
捏ね始めます。


3.ボールの中である程度生地がまとまってきたらオレンジピールを入れて
麺台の上で生地を捏ね上げます。
IMG_1078small.jpg


4.今日の捏ね上げ温度は、28℃。 室温24℃、水温31℃でした。
ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。
(pm9:30~am4:30 冷蔵庫で発酵)


5.冷蔵発酵した生地を取り出し、さらに発酵器35℃に1時間20分入れて
生地を発酵させました。
(この生地は、あまり膨らまないようです。)
IMG_1082small.jpg


6.発酵が終わった生地を麺台の上に取り出し、長方形の形にします。
生地はあまり伸びませんので、ちょっと強引に引っ張ってます。
その上に、柔らかくしたクリームチーズをのせ、薄く広げます。
・・・成形しやすいように 綴じ目の部分の生地には
クリームチーズを塗らないようにします。
IMG_1079small.jpg


7.生地の上から巻いて押し返す、巻いて押し返す!
生地の巻き終わりまで繰り返します。
(説明が微妙ですが・・・。)
IMG_1080small.jpg


8.成形完成!  端っこを細くしてみました。
IMG_1081small.jpg

オレンジピールを生地に混ぜ込んだので、成形中に表面に出て来てしまう部分があり、
多少べたつき、表面が荒れてしまう箇所がありました。
やはり、生地に混ぜ込むのではなく、クリームチーズを塗って、
その上にオレンジピールを散らしたほうが良かったかな・・・。


9.最終発酵中!
発酵器35℃ 20分、 室温24℃で20分発酵させました。
IMG_1085small.jpg


10.生地を室温で発酵させてる間に オーブンを温めます。

ハイブリット石釜オーブン!・・・焼き初めに蒸気が出て、途中から
高温で焼き上げてくれる機能を使います。
但し、オーブンに入れる前に たっぷりと霧吹きをしてオーブンの蒸気機能を
補足します。(カロリエだけの蒸気で、パリッと焼きあがるか不安で・・・・。)

焼成開始!210℃ 15分。焦げないように天板を返して8分ほど焼きました。

11.クリームチーズもっちりのココアバゲットの出来上がりです。
モグラの鼻を持つアイツ



<今回の材料>
準強力粉 (フランス) 250g        
天日塩 3g
はちみつ 6g
イースト 小1/4
バター 6g
ココアパウダー25g
水 160g

■室温 24℃、水温 31℃、捏ね上げ温度28℃
ドライイーストを冷蔵庫で保存しているため、
そして、ぬるま湯の中で 天日塩、はちみつを溶かすために
水温を少し高めにしてみました。

■ストレート法
オレンジピール、クリームチーズ以外の材料をボールにいれ、生地を捏ねます。
ある程度、生地がまとまってきたら オレンジピールを生地に練りこんでいきます。


■1次発酵
発酵器35℃で1時間20分

■分割
2個に分割します。

■ベンチタイム20分

■成形
長方形に広げ、クリームチーズを塗り、生地を巻いていきます。

■最終発酵
発酵器35℃で20分 、室温24℃で20分。



・・・ご近所さ~ん・・・

まっち
それぞれの味が引き立っていて、不思議とマッチして美味しかった。

ぐみちゃん
オレンジとココアorココアとチーズだけもあり!

くまちゃん
チーズは悪くないけど、そこまで味が複雑でなくても良い。

つっちー
主張しすぎないクリームチーズ、食感として良い感じに効いていた。
素材の組み合わせ、色、見た目がとても良い。


なおちゃん
ココアにクリームチーズ。ケーキのような甘いものを想像していたが
オレンジピールも入り大人っぽい雰囲気でした。



・・・貴重なご意見ありがとうございました。


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