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2009年05月02日

アボガド&シュリンプのバゲット

むーママ

こんにちは。むーママです。
GWみなさんは如何お過ごしでしょうか?


5月らしい爽やかな風と心地よい日差しが降り注ぐ中、私は相変わらず毎日のようにパンを焼き続けています。今日は久しぶりにバゲットを焼き、サンドイッチにしてみました。

本日のテーマはアボガド&シュリンプのバゲットサンド です。
バゲットはブログを書き始めて8回目となります。
IMG_0907small.jpg

もちろん、サンドイッチにした訳は、ピクニックに持っていくためです!
今日も近所の木場公園にダァーと一緒に自転車で行き、ベンチで食べました。
やっぱり外で食べる食事は最高ですね ((*)‘~‘ (*))
IMG_0912small.jpg



<今回の材料>
準強力粉 250g        
天日塩 5g
イースト 1g
水 160g

■室温 21℃、水温 27℃、捏ね上げ温度24.5℃

■ストレート法
・・・材料を一つのボールに全て入れて混ぜ生地を作る方法

■生地の発酵時間
途中でガス抜きをして 生地を2回発酵させる。
25℃で1・5時間 発酵させてガスを抜き、2回目の生地発酵は
25℃で30分発酵。

■成形
発酵が終了したら生地を2分割する。

■ベンチタイム20分

■成形
ベンチタイム終了後、28cmの棒状に成形。

■最終発酵
室温25℃で40分

■焼成
220℃ 約13分 のあと焼きムラができないように天板の向きを変え、
13分焼きました。



<サンドイッチレシピ>
■材料
バゲット 1本
サニーレタス 4枚
トマト(スライス) 1個
アボガド(スライス) 6枚
ワサビマヨネーズ 大さじ1
小エビ(スライス) 4尾
にんにく 少々
バター 少々
パプリカ(粉末) ひとつまみ


※ワサビマヨネーズは、マヨネーズとワサビを混ぜ合わせ、隠し味に醤油を加えたもの。
※小エビは殻をむき、茹でておく。

1.バゲットを横から切込みを入れる(切り離さない)。
2.切込みを広げ、上下のパンににんにく一かけを擦り込む。
3.切込みを広げ、下になるパンに気泡を埋めるようにバター(マーガリンでもよい)を塗る。
4.下になるパンにサニーレタスを敷き、トマトのスライスをのせる。
5.アボガドを少しずつずらして並べ、ワサビマヨネーズを塗る。
6.小エビをのせ、パプリカをふる。
7.上のパンをかぶせる。


今日のサンドイッチはダァーが作ってくれました。
ダァーは意外と料理好きなんですよ  (*゚ω゚´*)ノ



 
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