FC2ブログ

Home > 2009年04月26日

2009年04月26日

タイム・オリーブ・玉ねぎのカンパーニュ

むーママ

今日は炒めた玉ねぎ、オリーブ、タイムを生地に混ぜ込んだカンパーニュを作ってみました。

題して

タイム・オリーブ・玉ねぎのカンパーニュ
IMG_0870small.jpg


まずは、細かく刻んだ玉ねぎにタイムと長崎産天日塩を効かせ香ばしく炒めます。
玉ねぎはよく炒め、塩とタイムは少し濃い目に入れたほうが味にインパクトが出てよいかもしれません(これはお好みで)。
IMG_0860small.jpg

炒めた玉ねぎが冷めたら、オリーブとともに生地に混ぜます。
IMG_0861small.jpg
IMG_0864small.jpg

そして生地を完成させます。・・・捏ね上げ温度、26℃! 少し高かった。
IMG_0863small.jpg

今回、クープは底面近くに、半周ほどのカットを一箇所、上部に2箇所入れてみました。
どんな焼き上がりになるかな?
IMG_0865small.jpg


早速、朝食で食べました。
オリーブたっぷりでとっても食欲をそそるパンでした。
IMG_0872small.jpg


ダァー曰く。
ダーリン(ダー)

もう少し、塩を効かせた方が味にインパクトが出たかもね。

でした。


<今回の材料>
準強力粉 250g        
天日塩 4g
はちみつ 5g
イースト 小さじ1/4
水 170g
種無しオリーブ 60グラム
玉ねぎ 1/2個
タイム 小1
塩 少々

■ストレート法
・・・材料を一つのボールに全て入れて混ぜ生地を作る方法

■生地の発酵時間
発酵器30℃で1.5時間後、
パンチ(ガス抜き)。

発酵器30℃で1時間

■ベンチタイム20分
発酵が終わった生地を取り出し、軽くまとめて
生地を休ませる。

■成形
丸い籐かごに、粉を付けたラップを置き、丸め成形をした生地を
綴じ目を上にして置く。

■最終発酵
発酵器30℃で40分

■焼成
220℃ 15分のあと、焼きムラができないように天板の向きを変え、13分焼く。
焼き色が薄いのでさらに5分ほど焼いてみました。





お読みになったら3つのバナーをそれぞれ押してください m( _ _ )m
   ↓↓↓↓    ↓↓↓↓       ↓↓↓↓
人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつも読んでいただきありがとうございます!

Home > 2009年04月26日

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top