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2009年04月23日

ココアのバゲット

むーママ

電子レンジでパンを焼くようになってから、毎日ダァ~と話し合っています。
明日は どんなパンにしようか?
あまり街中にないようなパンにしてみたら?
ココア生地のバケット! 生地がビターだから中には ちょっと甘酸っぱいドライイチゴ!
今日は これにチャレンジです。


IMG_0833small.jpg

何度か焼いているバケットと同じ要領で生地を作る。
いつもと違うのは生地の配合に ハチミツと油脂が入る。
これでさっくり感とボリュームが出る。
ココアが結構入るので、ビターな大人の味!・・・これには イチゴミルク!
そして、ローストクルミでかりっとした食感をプラス。


IMG_0830small.jpg

捏ね上げ温度が 27℃! 少し高かった。 ・・・このまま冷蔵発酵へ!

IMG_0829small.jpg

発酵が終わったら それぞれの具材を置き、練乳を絞り、包んでいく。
20分ほど生地を休ませて 形を整える。
(具材を包んで、棒状にしただけなので、バケットのようなクープはなし!の予定)


IMG_0832small.jpg




<今回の材料>
準強力粉 225g        
ココア 25g
塩 4g
ハチミツ 6g
イースト 小さじ1/4
水 160g
無縁バター 6g
ローストくるみ 50g
ドライイチゴ 50g
練乳  お好みで!

■ストレート法
・・・材料を一つのボールに全て入れて混ぜ生地を作る方法

■生地の発酵時間
冷蔵庫で7時間発酵
発酵器35℃で2時間

■成形
生地に小さく刻んだ材料を置き包む。
(ある程度、長くしてから具材を包む。ベンチ後の成形では形を整える程度。)
■ベンチタイム20分

■成形
転がしながら形を整える。

■最終発酵
室温30℃で40分

■焼成
210℃ 12分のあと、焼きムラができないように天板の向きを変え、12分焼く。





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