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2009年04月19日

基本のバゲット その7

むーママ

めげずに今日もバケットにチャレンジ。
ある程度これができないと 次のステップにすすめないからな!



2本焼いたうち、右側のバゲットはクープもそこそこ入り、焼き色も良い感じでしたが、左側のバゲットはクープも立ち上がらず、側面が裂けてしまいました。
IMG_0800small.jpg

キレイにクープが入っています!
IMG_0796small.jpg

今日は2本一度に焼きました。
手前がオーブンの奥に入れたもの。奥がオーブン手前側で焼いたものです。
手前のパンの左側の焼き色が少し濃くなっているのわかりますか?
オーブンの右奥の部分はいつも焦げてしまいます。
これがこのオーブンの弱点でしょう。
東芝さん、改良をお願いします!
IMG_0802small.jpg


<今回の材料>
準強力粉 250g        
塩 5g
イースト 1g
水 170g

■ストレート法
・・・材料を一つのボールに全て入れて混ぜ生地を作る方法

■生地の発酵時間
途中でガス抜きをして 生地を2回発酵させる。
24℃で2時間 発酵させてガスを抜き2回目の生地発酵。
24℃で1時間発酵。
・・・今日は パンチを2回しました。

■分割
発酵が終了したら生地を2分割する。

■ベンチタイム・成形
30分のベンチタイム終了後、28cmの棒状に成形。

■最終発酵
室温21℃で40分

■焼成
220℃ 約15分 のあと焼きムラができないように天板の向きを変え、
13分焼く。
・・・トータル28分



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