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2009年04月08日

基本のバゲット その3

クープのカタチなど、まだ十分な出来とは言えませんがなんとかここまで焼けました。

本日のバゲット完成品

むーママ
今日もバゲットを作ります。
レンジ付属品だけで焼くのはほんとに難しいと感じる今日この頃。

でもめげずに焼きます!
さぁ今日こそ上手く焼けるかな?
昨日と同じことをしないように始めよう!

<今日の配合>
準強力粉          250g
塩                3g
インスタントドライイースト 1/4
水              160g・・・昨日より少し増やしました。  
                  
生地を捏ねすぎないように・・・捏ね上げ温度は26℃。 少し高かったかな? 
ちなみに室温は23℃。
この二つの温度から どのくらい室温発酵させようか? ん~・・・。
レンジの発酵機能を使わずに 様子を見ます。

室温発酵が終わったら 冷蔵庫に入れて長時間発酵させる。ん~・・・。

冷蔵庫の温度を計ってみよう!・・・6℃くらい。

・・・っということは、かなり低めなので 室温発酵を終えるときには 
ある程度 発酵させてから冷蔵発酵させたほうが良さそうだな!

本によると 長時間発酵させる時間は、6~10時間とある。

冷蔵庫にそんなに長い間 生地を入れておいて 大丈夫なのか?
こんなに冷たいところで生地が発酵するのかな?
何時間もかけて発酵させなくても ちゃんと焼けるんじゃない?
・・・そんなふうに思って 昨日は冷蔵発酵せずに 室温発酵で5時間。

・・・その結果が昨日の焼き上がり!・・・ダメッ!!
今日は時間をかけて忠実にやってみます!

室温発酵、1時間30分経過。 生地はあまり大きくなってないけれど 
この辺で冷蔵発酵しま~す!zzzz(pm10時30分)

4時半起床!  ここまでで冷蔵発酵6時間経過!恐る恐る冷蔵庫を覗いてみる。
・・・ちっとも発酵してないよ!
・・・室温発酵のときに もう少し大きくしてから冷蔵庫に入れるんだった!

レンジの中に生地とお湯を入れた器をセット!・・・庫内温度28℃。
お湯がぬるくなったら取り替えるようにして 生地をもう少し発酵させよう!
・・・ボール一杯になるくらいが目安らしい。

・・・仮眠をとりながら待機。・・・

うぉ~~~きてるきてる! 発酵時間は え~・・・10時間経過。
良し! 分割、成形だ!


IMG_0619small.jpg

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IMG_0626small.jpg

IMG_0627small.jpg


昨日は 予熱するときに天板を一緒に入れるのを忘れてしまったので
今日は忘れずに!

230℃で予熱! 

230℃15分、200℃に落として5分焼成!・・・カロリエ、GO!
焼き色が均一になるように 15分で天板を反転させる。
ん~いいじゃない!・・・1本だけ!
昨日とは何かが違うぞ。
キタ━―━―━―(゚∀゚)━―━―━―!!! かな?????

IMG_0642small.jpg

でもやっぱり気を許すと一部焦げちゃうんだよなぁ~ 。゚( ´pω・`。)゚。
レンジの天板を回転させてムラ焼けをなくさないとだめなんですよね~ (il`・ω・´;)

IMG_0645small.jpg

ダァーの感想は。。。
ダーリン(ダー)
結構、美味い。

明日はもっと美味しいのが焼けるかも。。。 o(@^◇^@)o




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