Home > 2009年04月

2009年04月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

古代の三葉虫風カンパーニュ(Campagne of the trilobite style)

むーママ

エグイでしょ (笑)
見事な三葉虫の出来上がりです!

It is completion of a brilliant trilobite!
IMG_0890small.jpg


というのはうそ。
上の写真は焼き始める前の生地です。
今日は我が家にやってくる親戚のハワイアン夫婦のために、朝からカンパーニュを焼きました。

パンの生地に抹茶パウダーを入れ、これにゆずピールを入れてみました。

Because, a lie. Hawaiian husband and wife of the relative who comes to my home, Campagne was burned from the morning today. Powdered-green-tea powder was put into the dough of bread, and the Yuzu peel was put into this.
IMG_0888small.jpg

今日は銅板を敷いて焼いたのですが、銅板を入れない普段どおりのスタイルで焼いたらちょっと焼きすぎた感じになってしまいました。
でも、抹茶のグリーンが綺麗で、今の季節らしい色に仕上がりました。

Although the copper plate was covered with and burned today, if it burns in the style as usual [ which does not put in a copper plate ], it will be the touch burned too much just for a moment. But the green of powdered green tea was beautiful and was finished in the color appropriate for the present season.
IMG_0894small.jpg

味はどうだろう???
お土産に持たせましたが、ハワイアンの口に合うかどうか楽しみです。

The taste will be how. It is [ whether the mouth of Hawaiian is suited, and ] pleasure although the souvenir was given.


<今回の材料>
準強力粉 250g
塩 5g
はちみつ 15g
インスタントドライイースト 1/4
水 170g
抹茶パウダー 5g
柚子ピール 40g

■室温 24℃、水温 28℃、捏ね上げ温度27℃
捏ね上げ温度が 少し高かったので 発行器には入れず
すぐに冷蔵庫に入れて 長時間発酵しました。

■ストレート法
・・・材料を一つのボールに全て入れて混ぜ生地を作る方法
粉に抹茶を入れて生地を捏ね始めます。
捏ねあがった生地に 細かく刻んだ柚子ピールを入れます。

■生地の発酵時間
冷蔵庫で10時間発酵
発酵器35℃で2時間 発酵

■ベンチタイム20分
発酵が終わった生地を取り出し、 軽く丸めなおして、生地を休ませます。

■成形
ナマコ形に成形します。

■最終発酵
発酵器、30℃に入れて40分

■焼成
220℃で13分 焼き色を均一にするためにパンの向きを変えて13分焼きました。



最近、銅板を使って焼き始めています。
結構、下殻の火力が強くなったようで、ボリュームがあり、焼き色も綺麗に付くような気がします。
ただ、今までの要領で、窯の中段に入れ、少し長めの時間設定で焼いてしまうと、早い段階で焼き色が付いてしまうようです。 ちょっと調整しないとダメですね!

Recently, it is beginning to burn using a copper plate. As the fire power of lower husks became strong, there are quite a many volumes, and I feel that it is attached finely also for a baked color. It seems that however, it burns in an early stage and a color is attached if it is the old point, it puts into the middle of kiln and it burns by somewhat longer time setup. It is useless if it does not adjust just for a moment!


お読みになったら3つのバナーをそれぞれ押してください m( _ _ )m
If you read, please push three banners, respectively.

   ↓↓↓↓    ↓↓↓↓       ↓↓↓↓
人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつも読んでいただきありがとうございます!
Thank you for having you always read!

Home > 2009年04月

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。