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2009年03月30日

ヴィエノワズリー

むーママ
今日は 「お菓子屋さんが焼くヴィエノワズリー」
という本を参考に ヴィエノワを作ります。
ブリオッシュと似ているけど バターの使用量が控えめで あっさり。
生地も扱いやすいです。

ヴィエノワは、サンドイッチにも適したパンです。
クリーム、ソーセージ、ハムを挟んだり、バリエーション豊富にいろいろと楽しめます。
けれど、今日は捏ね上げた生地にチョコチップを加えて焼いてみます。 

さぁ、今日も美味しく出来るかな?

すべての材料をボールに入れて 捏ねました。(捏ね上げ温度21.5℃)
バターが少ないから すごく扱いやすいかった。


IMG_0420small.jpg


65gで分割して 棒状に成形。

ドリュー(塗卵)を塗って、乾かしてから 1cm間隔ぐらいでカットしていきます。
(乾いてないのにカットすると 生地が引っ張られてキレイにカットが出来ない。。。
カットのリズムも狂います・・・)

窯の中に 成形した生地と 熱湯を入れたボールを置いて 発酵させます。
(庫内温度は26~28℃くらいを保つようにして 1時間少々) 

1次発酵は 室温が22℃くらいだったので、発酵するまでに
2時間ほどかかったけれど 順調に作業が進みました。
IMG_0429small.jpg

焼いています。

220℃で予熱。 200℃で12分~・・・
いつも 20℃くらい高めに予熱をしてます。

   4本、4本、計8本を 一つの天板に乗せて焼いてます。
   これだと 向かって左列、奥の片面側、 右列中央2本の色付きが早い。
   片側だけ焦げて カチカチになったら大変!
   焼き始めて8分位で 慌てて天板の向きを変えました。

   窯に入れた後も 目を離せません。  まだ白いから大丈夫!。。。
   っと思って安心していると 黒っぽくなってしまう・・・ということがあるんです。カロリエは!・・・

   こんな感じで 焼けたものから取り出していってます。(ふぅ~。)



IMG_0431small.jpg



我が家の飼い猫クープ
それにしてもいい匂いだニャ~

焼きあがりました!

ヴィエノワズリー


ご近所さんの意見・・・

みなさん 美味しいといってくれました。

つっちー
ただ、もう少しチョコチップが多く入っていた方が良い、

ぐみちゃん
もう少し細身の方が食べやすい、

くまちゃん
生地がもう少ししっとりしていた方が良い。

・・・などの意見を頂きました。・・・ありがとうございます。

この味で良い! という意見もあれば、
いや もうちょっとここはこうした方が良い!という意見もある。・・・好みがある。

・・・例えばこのヴィエノワを商品として売ろうとしよう!

全ての意見を取り入れて商品にすることは出来ないかもしれない。
どこまでを形にし どこまでを妥協するのか・・・
難しいな・・・。



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