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2009年03月25日

ブリオッシュ

さぁ、今日はブリオッシュに挑戦だ!

今回作るのは「ミルククリーム」バージョンと「カスタードクリーム+オレンジピール」バージョンの二種類。

上手く出来るかな?


ブリオッシュの生地を捏ねる


出来上がってちょっと食べてみた。。。

むーママ
なんだか美味しくない。・・・失敗でしょう!?
生地にしっとり感が無く パサパサしてる。・・・バターの風味があまりしない。

どこの段階が良くなかったのか・・・
捏ね上げ温度が高かった?  発酵時間が長すぎた? バターが溶け出しちゃった?

   ・生地を捏ねている時、 部屋の温度が高すぎて 生地がだれてしまった・・・気がする。

   ・いつも生地を発酵させるとき レンジの発酵器を使っている。
    今回もその機能を使ったが、温度設定は一番低くて30℃から。
    レシピには26℃くらいで! となっていたが 30℃設定で発酵させた。
    ・・・結果、バターが溶け出してしまった。か?
   
   ・発酵時間に関しては イーストの量を減らして仕込み 涼しいところで発酵させた。
    冷蔵庫で発酵させたほうが良かったか?  


生地の中に入れたクリームも いまひとつ。

ん~、難しい!
焼く前にクリームだけ味見したときは美味しかったけど、実際に焼いてみると
どうもしっくり来ない。

味が薄いというか、ぼやけてるというか。。。

そんなこんなで、午後いつものご近所さんにも食べてもらった。

結果は・・・


くまちゃん
ミルククリームは 味がぼやけてしまって 何の味かわからなかった。


つっちー
カスタードとオレンジピールは オレンジピールの量が多く味が強すぎる。
クリームと合わせるのではなく 生地に練り込んでみてはどうか?




ご近所さんの反応は思っていたよりも悪くは無かったけど、こんなんじゃだめだ~~~~

 
次回は・・・生地がだれないように 小まめに冷蔵庫で冷やしながらやってみよう。
      
       生地の味だけを楽しむために クリームなどは入れない。

       もう一度挑戦します。

ブリオッシュ完成
              

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