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2009年03月13日

どうなの!?赤ワインのカンパーニュ

3時起床!・・・ 生地の状態・・・あまり発酵していないなぁ
発酵機に入れタイマーをかけ ソファーに横になった。
1時間。・・・もう あと30分。・・・発酵時間 6時間半が過ぎた。

大きさに変化なし。 これ以上発酵をとっても無理かな・・・

    焼 こ う!

窯の設定は マニュアルのフランスパンで焼くことにした。
・・・前回の焼き上がりが良かった(皮がぱりっ!中がもっちり)ので!
 
  (独り言: このマニュアル、フランスパン 窯の温度は何度で設定されているんだろう?
         あとでメーカーに聞いてみよう!)


   今回は  生地にもう少し赤ワインの色を出したい。
          ・・・ワインを煮詰めるときの注し水をごく少量にする。
        
          ドライフルーツに赤ワインの香りを漂わせる。
          ・・・一晩 赤ワインに漬ける。

                  これでやってみよう!

          何だか 生地が硬いですぅ
          きっと 窯伸びしないなぁ・・・やっぱり。

   <試 食>  赤ワインの味はするけれど 出しゃばりすぎな感じ。
            もうちょっと上品な感じがいいよね?
            ドライフルーツは 一晩漬け込んで正解!

            生地の感じは前回に比べると もっちりというか
            ねっちょりな感じがする。・・・これはどうかと・・・。

            見た目 生地にボリュームがない。

                                     残念。             
                 
完成!

完成!




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