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パン日記/菓子パン Archive

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祝い! たっぷりチョコ&ピスタチオのパン

むーママ
mumama満足度 5.5
見た目 4四つ星
味 6六つ星


皆様ご無沙汰しております。
10月末にダァーの手術も終わり、無事退院してきました。

ブログを暫く休んでいた間、色々な方々から心配していただき、メールやお見舞いなどを頂戴しました。

とても心強かったです。 ありがとうございました。

ダァーの石は全て放出されたとは行かず体内にはまだ2個の石が残っている状態ですが、石は体内でゴロゴロしない限り痛くないらしく、今はやっとですが普通の生活に戻っています。

無事に退院してきたダァーのために、先日ケーキではなく久しぶりにパンを作ってお祝いしました。


パン用にと買った殻付きピスタチオなのですが、どうにも大好物らしく
うちの目を盗んではポリポリ食べていたようで、今回使おうと思っていたら気付いたときには、だいぶ減っていました・・・・


ま、無事退院に免じて!


チョコレートケーキ!とはいかないまでも、ふんわりココア生地にたっぷりのチョコチップとピスタチオ。
退院祝いと、日々に感謝してハートの型にして焼いてみます。

チョコ&ピスタチオのパン

チョコ&ピスタチオのパン

チョコ&ピスタチオのパン

チョコ&ピスタチオのパン


うちの体調もまだあまり良い状態ではありませんが、少しずつブログを再開したいと思っていますので、皆さん今後ともよろしくお願いします。


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スイートポテトパン

むーママ
mumama満足度 6
見た目六つ星
六つ星

季節のサツマイモが1箱、千葉から届きました。

今回のサツマイモは、大きくて立派なものばかり。
食べきれるかな?

鮮度の良いうちに早速パンに使って焼いてみます。


まずは、サツマイモの下ごしらえから。

皮をむいたサツマイモを輪切りにし、茹でて柔らかくし、マッシュ。
温かいうちにバターをたっぷり入れて、牛乳、砂糖を入れて練る。

粗熱が取れたら、シナモンと卵黄、そしてラム酒を入れて出来上がり!・・・簡単!

このままオーブンで焼いて食べたいわ。。。

スイートポテトのパン

やさしいスイートポテトに合うように、パンの生地もヤサシイ、やわらかなものにしました。

食べて満足できるように、たっぷりのスイートポテト。
見た目的に、少しゴマを振ればよかったかな!

スイートポテトのパン

お味は。。。まあまあ!

素朴だけど、スイートポテトの食感と甘みが、いい感じでした。


スイートポテトのパン



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抹茶とあずきの白あんぱん

むーママ
mumama満足度 8
見た目八つ星
八つ星

抹茶アンパンが食べたい!
ダァーからのリクエストです。

そういえば、このまえ富澤商店へ行ったとき、白あんなるものを買ってきたっけ。。。

普通の小倉あんパンじゃなく、この白あんと煮小豆をあわせて使ってみよう!
・・・ミドリと白と茶色・・・
たぶん焼きあがった色もキレイだと思う・・・

抹茶とあずきの白あんぱん

昨日、木場公園で拾ったドングリたちも一緒に、写真に納まりました。
・・・秋の演出です。

抹茶とあずきの白あんぱん


そういえば最近、菓子パンを焼くことが多いのですが、そこから学習したことがあります。

焼きあがったパンが白すぎると、見た目が美味しそうではない!
・・・パン屋では、そう思いながら働いていたものでした。

確かに、ある程度焼き色を付けないと食欲をそそられないからなぁ・・・


でも、その焼き色を気にするあまり、フワフワしたパンが焼けないということが何度かありました。
このことは、よくご近所さんからも指摘を受けていました。


「・・・このパンには、もっとフワフワした食感が合うと思う!」 見た目は良いが、
ちょっと硬いかなぁ~ということが多々ありました。


硬くなってしまうパン!
使うオーブンの特性にもよるのかなぁ~。。。

いや、うちのウデが悪いんや、カロリエ!


焼き色重視よりも、まずは焼き時間を短くして、食べたときに生地の柔らかさを残す!
この方法で今日は、焼いてみました。


ほんのりキツネ色!・・・こんな感じでいかがでしょうか、ご近所さん? 
フワフワ感もあります!

抹茶とあずきの白あんぱん



見た目がいい! 抹茶の香りが広がり白あんの甘さといいハーモニーを出していました。
白あんの中に小豆がチラッと見えているのもステキ!
あんの量、大きさもちょうどいい!


抹茶の香りがスゴクよく効いてる!
パンのしっとり感、白あんの甘さが良い感じでした。
アンパンは、あまり得意でないけれど、美味しくいただけました。・・・パーフェクト!


見た目、味、すべて満足!
まず見て食べたい! と思いました。
今日は、疲れていたので、このアンパンがキラキラ光って見えました!


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黒ゴマきな粉のお豆パン

むーママ
mumama満足度 7
見た目七つ星 
七つ星 

日に日に秋の気配が深まってきますね。。。
秋には秋の。。。 その季節を感じるようなパンを焼いてみたいと、日々考えています。

一昨日のラズベリーチョコレートパンは、秋を通り越して、冬! 
クリスマスっぽい感じのパンになり、ちょっと気が早かった感じですけど。。。。(笑)

今日は、また秋を感じられるような?パンにしてみました。

黒ゴマきな粉のお豆パン


秋の夜長に月を愛でながら、月見団子のごとく食べてもらいたい。。。
和菓子のような黒ゴマきな粉のお豆パンが焼けました!

黒ゴマきな粉のお豆パン


そしてこのパンにはやっぱり日本茶です!

三色豆に黒ゴマときな粉のパン


ゴマときな粉の風味がよく出て、煮豆たちとの相性も良いようです。
三色煮豆の甘さが染み渡るパンなのでした。。。

黒ゴマきな粉のお豆パン


自分的には、味も見た目もまあまあかと思うのですが、
さすが辛口コメント王子のダァー!

味は、まあ良しとして、見た目はイマイチだね。。。
これなら誰でも考えられる!

何かもう一ひねりしないとダメだ!
もっと、ケーキとか料理とか、そういうところからヒントを得ないとね!
パンは、色めが地味(茶色い焼き色)なんだから、もうちょっと
ハッとするような驚き感が欲しい! (うん、うん。)

歯磨きをしながらだから、ちょっと聞き取りにくかったけど、
こんな感じのことを熱く語っていました。

そうだね!  いつも厳しい意見をありがとう。

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tama_06b[1]
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ラズベリー・チョコレート

むーママ
mumama満足度 7
見た目7七つ星 
味7七つ星 

さっそく、昨日富澤商店で買った材料を使って、パンを焼いてみました!

ラズベリー・チョコレート


いちばん使ってみたかったフリーズドライラズベリー!

ココア生地にラズベリージャムを塗り、チョコチップとフリーズドライラズベリーを乗せて
生地を閉じ、生地表面にあられ糖をまぶしてみました。

ちょっとリッチなお菓子みたいや~!

これを藤野真紀子監修の型へ!

ラズベリー・チョコレート

型に入りきらない生地を3等分し、スクエアの型に入れてみました。
。。。ちっちゃくて、見た目がカワイイ!

ラズベリー・チョコレート

今日も白神こだま酵母を使ってみました。
これだと、夜焼いたパンでもあまり硬くならず、
翌日美味しく食べられるので、気に入っています。


生地をこねていると、水の量が少なく、硬く感じるのですが、
油脂を入れたり、途中で生地を休ませたりすることで、
良い感じの生地になる。


白神こだま酵母は、こういうものなのかな?


今日の生地の水も、手探り状態で決めてやってみました。
ん~~~やっぱり、もうほんの少し柔らかくてもいいのかな~~?


ようわからんなぁ。

ラズベリー・チョコレート

ちょっと食べてみましたが、ラズベリーの酸っぱさとチョコの甘さが合っているような気がしました。

ご近所さんにあげてみようっと。



くまちゃんビジュアルがかわいい! オシャレ!
ラズベリーとチョコの組み合わせ、大人っぽくてとても美味しかった。
ただ、この組み合わせには、もう少しフワフワした食感が合うような気がします!

オシャレだから高く売れそう!



なおちゃんまわりの皮が硬くなってしまったのが残念でした。
フワフワした食感なら、甘いソースと合って美味しかったかも。

見た目がとてもカワイイので、スライスして食べられるような
クリームチーズ系やナッツ系が合うように思いました。
・・・色々な展開や組み合わせが楽しみなサイズとカタチです。



つっちー3時のおやつにいただきました!
大きさ、味、ビジュアル、全てGoodでした!
中のラズベリーがトロッとしていて、もう、うっとり!

杏ジャムバージョン、ハニークリームチーズなんかも美味しそう!



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