FC2ブログ

Home > その他

その他 Archive

入院トライアルセット!

むーママ
mumama 評価 0


無事に?退院してきたダァーなのですが、
体調が優れません。。。


寝ても覚めても腹部に激痛が走り、下痢を繰り返しています。


「明日は、朝一番で、もう一回を検査してもらう!
もしかしたら、そのまま入院になるかもしれないから、
そのときには、今焼いてる入院トライアルセットを持ってきて!」


トライアルって何だよぉ~!。。。ふざけてる場合じゃないしぃ~



。。。私は、とりあえず自宅待機!


せっせと、今日のパン作り。。。


トライアルセットじゃなく、本番だよ~~~(まだ言ってるし。。。)



今日は、抹茶の生地にブロック状の黒糖を包み込んでみよう!
。。。ちょっと無謀だとは思いながらも、果敢にトライ!
失敗覚悟で、けっこう、やっちゃうんです!



あっ! ダァーからだ!


えっ、えぇ~~~やっぱり!  再入院!

3日~1週間くらいの入院か。。。
早速、トライアルセットを持って、病院へ行かなくちゃ。。。



どうする~、。。。このパン!


すでに、最終発酵の時点で、 ほぼ確実に失敗が見えてます!

包んだ黒糖の量が多すぎて、生地を突き破って出てきてしまい、生地の周りがテロテロに。。。



とりあえず、これ焼いてから行くから、待っとってぇ~~~


。。。ハズいなぁ~このパン!。。。黒くて、苦くて。。。。
抹茶の配合も少し多すぎたようです。


写真はこれだけで。。。

IMG_1801 small


失敗も大切な記録!





ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

生地の旨みって?

むーママ

mudai

ハード系で、美味しいパンを作るにはどうしたらいいですかねぇ~。。。

久しぶりに 「えふE氏」 に質問してみました。

「一番わかりやすいのは、材料を変えて作ることですね!
配合や、粉を変える。・・・特に粉を変えるといいと思います。」


その他にこんなアドバイスがありました。

●灰分の多い粉を10~30%入れてみてはどうでしょう?

●ライ麦粉を少し加えてみる。

●天然酵母を入れてみる。

●イーストの使用量を減らし、発酵時間を長くしてみる。

●ポーリッシュ法や老麺法(その他の製法も!)でやってみる。

まずは粉か。。。

以前買った 料理通信の「粉が決め手!!!」を引っ張り出して、まずは熟読から。。。


ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

▼本日のレシピはこちら

ビンと粉に囲まれた生活・・・パンづくりのために

むーママ

これ、何やってるかわかります?
ビンと粉に囲まれた生活・・・パンづくりのために

密封ビンを乾かしてるところ。

うちの家は、ほぼ毎日パンを焼くから、一ヶ月に消費する小麦粉の量は約10kgにもなる!
粉は強力粉、準強力粉、薄力粉とかパンの種類で粉の配分を変えてブレンドして使うから、粉の種類も半端じゃない。
しかもパンに入れる具材もかなり揃えなきゃならないし、それらの保管と場所をどこにするかが今までの悩みだったが・・・

最初、部屋の片隅にそれら材料を纏めて置いてたけど、だんだん床が見えなくなってきて・・・
そう、よくテレビでやってる、まるで片付けられない主婦状態ちゅうんかな。。。

ダァーと相談したら、粉や具材を隠すのを諦めようちうことになって、ディスプレイの一部にしたろかいなと思うてるところ。

で、粉を何に入れたろかいなとビンを探してたところ、運よう雰囲気の良い密封ビンが無印良品にあった。
ソーダガラスビン
ん~、値段安いし雰囲気最高!メイドインイタリアと書いてある。

早速注文したけど、その数なんと大小あわせて40個にもなってもうた。
でもって、ビンを熱湯消毒し、乾かしているのが上の写真というわけ。
熱湯消毒ちゅうても、40本のビンに熱湯かけたら、1回や2回湯を沸かしたぐらいじゃすぐ冷めちまう。結局、熱湯かけるだけで2時間もかかってもうた。
乾かすこと丸一日。

はぁ~~~~かなり疲れた (。b´w`b)

でもちょっと休んだら元気が出てきたから、がんばってラストスパート!


粉や具材をビンに入れてリビングにある棚に置いてみたけどどうかな?いい感じ?
ビンと粉に囲まれた生活・・・パンづくりのために

実はこの棚、元から本棚じゃない。
重量はなんと40kg!一人じゃ動かせない。。。
100年以上前に、アメリカのとある工場の床に使われていた古材と鉄のパイプを溶接したもので、こうして置いてみると、ソーダガラスのビンとなかなか雰囲気が合っていて、リビングの雰囲気も逆に良い感じになったような気がする。
いわゆる成功ちうやつや。

ところで皆さんは粉の管理、どのようにしてます?
きっと、うちの家に来ると驚くと思うわ ∑(*゚ェ゚*) リビングに粉のある生活なんてうちだけかもな。




レーズンの天然酵母作り7日目。
いよいよ今日から発酵エキスに小麦粉を混ぜて発酵種を作り始めようと思うてます。
ホシノ天然酵母

ブログランキング参加中!
下の三つのバナーをそれぞれ押していただければクゥーがミャーと鳴きます (=^・^=)

にほんブログ村 料理ブログパン作りへ
↓パンレシピ集ブログのチェックはこちら (=^. .^=)

↓料理系ブログのチェックはこちら (=´∇`=)
人気ブログランキングへ

いつも読んでいただきありがとうございます!

今日はお花見

今日は近所にある木場公園に私のダンナ(通称:ダァー)とお花見です。

水筒にお湯を用意し、自転車でこれまた近所、門前仲町にある伊勢屋で桜餅とこしあんおはぎを買い、そして最後にコンビニで大好きなモンカフェと紙コップを買ってダァーと二人で公園のベンチで食べました。

IMG_0406small.jpg


ここ木場公園は園内でBBQが出来ることもあり、今日は大勢のお花見BBQ客で一杯でした。

桜は咲いてるかな・・・

周りを見渡すと、満開に咲いている桜の木を発見!
IMG_0408small.jpg

そしてもう一本。かわいい木を発見!
丸い実(種?)が枝からたくさんぶら下がって、クリスマスツリーの飾りのようにかわいい木でした。
IMG_0404small.jpg

むーママ
また来よーっと。


我が家の飼い猫クープ
オイラも連れてけよな ( ┰_ ┰)               



お読みになったら押してください m( _ _ )m
↓↓↓↓ ↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
いつも読んでいただきありがとうございます!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


Home > その他

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top